Ученые и космонавты отмечают, что в данный момент земная наука и техника не так развиты, чтобы открывать новые вехи космической эры. Для следующего шага человечеству придется еще немного подождать. Вот как появятся новые технологии, тогда землянам откроются возможности путешествовать на соседние планеты, изучать другие галактики и самые потаенные уголки во Вселенной. В первую очередь, речь идет о победе над радиацией во время дальних путешествий в космосе и создании мощного ядерного двигателя для таких вояжей. Пока же человечество движется к этому маленькими шажками. Первое – создание многоразовой ракеты, дальше – исследование ближайших планет (полет человека на Марс), и создание первого корпункта человечества за пределами Земли (например, на Луне).
Falcon 9
Новая эра для космических полетов началась утром 22 декабря 2015 года. Специалисты компании SpaceX успешно отправили на орбиту ракету-носитель Falcon 9, а затем, что важно, осуществили посадку первой ступени ракеты. Старт был проведен в 04:29 по московскому времени (21 декабря в 20:29 по местному времени) с мыса Канаверал в штате Флорида. После доставки 11 спутников связи Orbcomm миссии OG2 на низкую околоземную орбиту часть ракеты-носителя была возвращена на землю и автоматически осуществила контролируемую посадку.
"Я думаю, это революционный момент. Наша ракета фундаментально отличается от всех других ракет-носителей, когда-либо летавших в космос", – прокомментировал это событие глава SpaceX Илон Маск. Собственно, преимущество возвращения состоит в том, что дорогостоящие компоненты не теряются где-то в океане и не становятся частью облака космического мусора. Возвращение первой ступени на Землю означает, что ее можно будет использовать в ходе последующих запусков, что также значительно их удешевит.
Луна
Борьбу за Луну в ближайшее время поведут, судя по всему, Россия и Китай, а США сделали ставку на Марс. Что касается китайцев, то они планируют направить своих астронавтов на естественный спутник Земли до 2036 года. В дальнейшем представители Поднебесной намерены построить там базу и создать колонию. Для осуществления этой цели Китаю понадобится разработать сверхтяжелую ракету-носитель, пилотируемый космический аппарат и скафандр для астронавтов. Для проверки соответствующих технологий и оборудования для обеспечения пилотируемого полета на Луну Китай планирует в 2017 году запустить спутник "Чанъэ-5". Госкорпорация "Роскосмос", вопреки слухам, также не собирается отказываться от базы на Луне. По словам исполнительного директора по пилотируемым программам ведомства Сергея Крикалева, российская научная лаборатория на естественном спутнике Земли появится к 2035 году. Напомним, что согласно ранней версии проекта Федеральной космической программы 2016-2025, рассчитывавшейся из бюджета порядка двух триллионов рублей, создание "ракеты-носителя ключевых элементов и технологий сверхтяжелого класса" должно было обеспечить возможность осуществления пилотируемых полетов на Луну к 2030 году. В новом проекте ФКП одобренном правительством при бюджете 1,4 триллиона рублей, задел для пилотируемого полета на спутник Земли будет создан лишь после 2035 года. Таким образом, проект не заморожен, но предполагаемые "Роскосмосом" сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома "Восточный" сдвигаются на пять лет – с 2030 до 2035 года.
Марс
Россия стремительно ворвалась в марсианскую гонку. Пока NASA устраивает конкурсы по отбору пилотов для полета на Красную планету и занимается популизмом, рассматривая проекты вроде передвижения по Вселенной на астероиде, Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством (ЕSA) запустили уникальный совместный проект ExoMars-2016. В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты. Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска 2018 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии ExoMars у Европы и России может впервые появится возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.
Ядерный двигатель
На сегодняшний день полет на Марс упирается не только в преодоление радиации, но и в создание двигателя, который сможет доставить космонавтов на Красную планету и обратно. Не так давно генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко объявил о начале работы по созданию ядерного двигателя, который позволит долететь до Марса за очень короткий срок. Он пообещал, что уникальная российская энергодвигательная установка доставит космонавтов на Красную планету за шесть недель. На реализацию проекта корпорация просила 20 миллиардов рублей, в том числе 17 миллиардов из бюджета. Отметим, что подобные разработки ведутся в США и Китае – вопрос в том, кто будет первым.