партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Вирус Regin угрожает России

Вирус Regin угрожает России

В интернете появился новый компьютерный вирус Regin, направленный против России и Саудовской Аравии. В разработке и управлении вирусом подозреваются западные спецслужбы.
прочитано 3700 раз

Американская компания по производству антивирусных программ Symantec охарактеризовала вирус Regin как самую совершенную шпионскую программу, известную на данный момент. Ее целью являются российские и саудовские телекоммуникационные компании.

ПО ТЕМЕ

Пока не установлено, каким образом вирус поражает корпоративные системы, но предположительно Regin позволяет прослушивать разговоры по мобильным телефонам крупных мировых операторов и просматривать электронную почту на серверах Microsoft. Антивирусная компания Symantec отмечает, что кроме России и Саудовской Аравии, Regin поразил компании связи в Мексике, Ирландии и Иране.

Шпионская программа не оставляет после себя никаких следов, а иногда полностью исчезает после того, как ее обнаруживают, сообщает Financial Times. Новый вирус уже сравнивают с ранее созданным Stuxnet, который затормозил ядерную программу Ирана. Как сообщает издание, "В некоторых отношениях это более совершенная программа, чем вирус Stuxnet, который был разработан хакерами, работающими на правительства США и Израиля, в 2010 году для подрыва иранской ядерной программы".

Ранее Дни.Ру сообщали об опасном вирусе, атаковавшем российские банки. Он распространяется через мобильные устройства на Android и ворует средства со счетов пользователей. Компания "Доктор Веб" предупредила о новой троянской программе Android.BankBot.33.origin, которая попадает на смартфоны и планшеты пользователей под видом различных полезных приложений. Пользователи сами запускают вирус, когда он маскируется под другие приложения. Обязательное условие его распространения – в настройках Android должна быть разрешена установка программ из сторонних источников, помимо официального магазина приложений Google.

После попадания на устройство вирус получает права администратора и удаляет ярлык приложения, под которым скрывался, чтобы его было сложнее удалить. После этого троян подключается к интернету, передает на удаленный сервер информацию о телефоне и с него же получает команды, сообщает "Российская газета". Вирус может отправлять СМС, загружать новые приложения, открывать браузер и осуществлять банковские операции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: