партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей

Hi-tech

Иран запускает аналог Интернета

прочитано 6682 раза

В Иране появилась необходимая инфраструктура для создания собственной разновидности Интернета, установили американские ученые. Они отметили, что соответствующий проект для Тегерана осуществляли китайские специалисты.

ПО ТЕМЕ

В США выяснили, что иранские власти уже заложили основы для запуска автономной внутренней версии Интернета, необходимой для объединения государственных сайтов в единую сеть, передает "Интерфакс". Эту информацию подтвердили сотрудники Центра по изучению глобальных систем коммуникации при университете Пенсильвании.

Исследователи уточнили, что уже обнаружили работоспособные альтернативные версии сайтов иранских министерств, университетов и бизнес-структур. По данным ученых, основная часть технического оснащения проекта разработана китайской компанией Huawei.

Ранее руководитель Министерства информации и коммуникационных технологий Исламской Республики Реза Такипур заметил, что Интернет в настоящее время является крайне "ненадежной" средой. Иранский чиновник также указал, что Всемирная паутина находится "под контролем одной или двух стран", сообщает "Российская газета".

Ожидается, что Тегеран запустит программу по отделению от остальной части Интернета уже в ближайшие месяцы. Вначале в собственную сеть будут переведены министерства и ведомства. Затем наступит очередь остальных структур. При этом предполагается, что в иранской разновидности Интернета окажутся доступны только определенные сайты, которые одобрят власти страны.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ