партнеры
Суббота
4 апреля
Лента новостей

Hi-tech

Firefox OS нанесет удар по Android

прочитано 7038 раз

Появление новой мобильной операционной системы от сообщества Mozilla обещает заметное снижение цен на смартфоны бюджетного сектора. Главный удар Firefox OS должна нанести по позициям Android.

ПО ТЕМЕ

Испанский телекоммуникационный гигант Telefonica в сотрудничестве с несколькими разработчиками и сотовыми операторами недавно представил первый прототип смартфона, работающего на Firefox OS. Устройство представляет собой традиционный для современных моноблоков "айфоноподобный" гаджет, оснащенный сенсорным экраном и четырьмя физическими кнопками.

Довольно скучный внешний вид прототипа искупается его программным обеспечением. Firefox OS задумывалась как альтернатива Google Android и должна превзойти его в производительности. Так же, как и знаменитый конкурент, операционная система от Mozilla основана на использовании Интернета, то есть большинство операций по обработке информации осуществляется на удаленных серверах. Это позволяет снизить требования к мощности процессоров и прочей "начинки", а следовательно – уменьшает и конечную цену самого смартфона.

Как рассказал директор Telefonica по инновациям Карлос Доминго, уже сейчас Firefox OS работает быстрее Android, запущенной на том же оборудовании. Операционная система обеспечивает многозадачность, обмен сообщениями, работу в Facebook и даже некоторые игры, а также поддерживает сервис GPS и работу фотокамеры.

Первый телефон на базе новой платформы появится в следующем году в Бразилии. Он выйдет под принадлежащим Telefonica брендом Vivo и будет стоить меньше 100 долларов, передает Tech Week.

Стоит отметить, что сообщество Mozilla, разработавшее новую операционную систему, в значительной степени финансирует Google, вложившийся, таким образом, в создание конкурента для собственной ОС. "Мы хотим получить альтернативу Android не для того, чтобы навредить Google, а потому, что это будет хорошо для всей отрасли", – прокомментировал пикантную ситуацию Доминго.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ