партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей

Hi-tech

Выпущен самый большой Blu-ray диск

прочитано 11211 раз

Японская компания Panasonic представила новое поколение физических носителей информации – оптический перезаписываемый диск объемом 100 Gb. Эта премьера самого объемного из перезаписываемых дисков в мире стала неожиданностью на фоне все большего распространения онлайн-сервисов хранения данных.

ПО ТЕМЕ

Диск под длинным названием Panasonic LM-BE100J BDXL представляет собой трехслойный односторонний Blu-ray диск. Как отмечают производители, прочность его поверхности особым образом увеличена, чтобы снизить риск царапин и, как следствие, потери всей записанной на нем информации.

Стоить LM-BE100J BDXL будет целое состояние – 120 долларов, отмечает Dvice. Он появится в продаже в Японии уже 15 апреля, но чтобы воспользоваться новинкой, потребуется не очень широко распространенный Blu-ray плеер, поддерживающий спецификацию BDXL.

Не смотря на внушительный объем, а на одном таком диске может поместиться от 8 до 12 часов HD-видео, найти ему применение будет довольно непросто. Как правило, на компакт-дисках хранят видеофильмы и дистрибутивы программ, но они, во-первых, не требуют такого крупного объема, а во-вторых, все чаще хранятся в Интернете, откуда их можно в любое время скачать или посмотреть на подключенном к Сети медиаплеере.

Еще одно возможное применение – резервное копирование данных. Однако и оно представляется сомнительным, ведь за сопоставимую сумму можно найти внешний жесткий диск куда большего размера, а компакт-диск, даже с самой усиленной поверхностью, все же может случайно сломаться, поцарапаться или испортиться.

Судя по всему, эпоха физических носителей информации понемногу уходит в прошлое, но Panasonic успел на ее закате отметиться диском-рекордсменом.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ