партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей

Hi-tech

В ноутбуках нашли программу-шпион

None
прочитано 13336 раз

Загадочный случай появления шпионского программного обеспечения на своих новых ноутбуках расследует южнокорейская компания Samsung. Как оказалось, аппараты, продаваемые в одном из онлайн-магазинов, среди предустановленного софта содержали кейлоггер – программу, следящую за нажатиями клавиш.

ПО ТЕМЕ

Опасную "начинку" нашел на свежекупленном ноутбуке консультант по кибербезопасности Мохаммед Хасан, основатель компании NetSec Consulting. По его словам, он протестировал свою покупку антивирусом и немедленно обнаружил в служебной папке кейлоггер StarLogger. Кроме своих "прямых обязанностей" – фиксации последовательности нажатий клавиш, эта программа умеет еще тайком делать скиншоты и отправлять их по заданному почтовому адресу.

Спустя некоторое время Хасан решил сменить ноутбук и снова приобрел Samsung. На котором вновь обнаружил тот самый StarLogger. Обратившись в представительство южнокорейской компании за разъяснениями, консультант в конце концов добился анонимного признания о том, что программа-шпион ставится на ноутбуки "для обеспечения контроля за использованием устройства", сообщает Cnet.

По мнению экспертов, если выяснится, что компания действительно предустанавливала StarLogger на свои машины, ее ждут большие неприятности. "Они не должны были устанавливать кейлоггеры на устройствах, которые продаются для широкой публики", - цитирует Computerworld слова директора Electronic Frontier Foundation Синди Кон.

В свою очередь представитель Samsung Джейсон Редмонд сообщил, что его компания ведет расследование в связи с утверждениями Хасана. Он отметил, что ранее Samsung никогда не сталкивался с подобными ситуациями и не сотрудничал с разработчиками программы StarLogger.

комментарии