партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Завести поисковик сможет каждый

прочитано 4622 раза

Новую систему поиска в Интернете представил на днях европейский фонд свободного программного обеспечения. В отличие от таких гигантов, как Google или Bing, поисковый сервис Yacy построен на peer-to-peer технологии и поэтому свободен от цензуры или манипулирования.

ПО ТЕМЕ

Принцип работы peer-to-peer хорошо известен всем любителям торрентов и заключается в распространении вычислений или хранения данных по большому количеству удаленных серверов, связанных между собой напрямую, без центральных узлов и терминалов администраторов.

Благодаря такому подходу на результаты поиска Yacy нельзя будет повлиять извне: к примеру, запретив индексацию "пиратских" ресурсов или заблокировав выдачу ссылок на торрент-трекеры. Ведь уже сейчас база данных поисковика равномерно распределена по более чем 600 независимым источникам.

Еще одним интересным решением стала возможность создания собственных настраиваемых поисковиков. Для этого пользователю придется слегка покопаться в настройках и задать персональный список сайтов для индексации. А владельцы веб-ресурсов по такой же схеме смогут реализовать поиск по своим порталам.

Чтобы воспользоваться Yacy, необходимо скачать дистрибутив программы на собственный компьютер. Все поисковые запросы автоматически шифруются, что помогает пользователю сохранить анонимность, а формируемые поисковые индексы и рейтинги позволят учесть особенности и предпочтения конкретного пользователя.

Таким образом, вместо нагрузки на миллионы серверов Google Yacy предлагает пользователям немного поделиться вычислительными возможностями собственного компьютера, обойдясь без рекламы и "секретных алгоритмов", отмечает The Wall Street Journal.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: