В Центральном выставочном зале "Манеж" состоялась юбилейная, пятая выставка The Moscow world fine art fair. Впервые она была проведена в 2004 году силами ее основателя Ива Бутье, президента швейцарской компании Art Culture Studio. С тех пор для ведущих антикваров, художников, ювелиров и коллекционеров стало хорошей традицией встречаться в конце мая в российской столице. А в этом году впервые компанию им составили признанные во всем мире аукционные дома Dorotheum и Bukowskis. 82 галереи, принявшие участие в московском Салоне в этом году, представили произведения искусства XVI-XXI веков: скульптуру, живопись старых мастеров и художников-импрессионистов, гобелены и ковры, мебель, керамику азиатского региона, а также фарфор и ювелирные изделия. Последним был предоставлен весь цокольный этаж Манежа – так много оказалось ювелирных брэндов на выставке. В роскошных интерьерах фиолетовых тонов разместились десятки стендов - и гигантов ювелирного мира, и марок, известных лишь узкому кругу. Собственные стенды, оформленные как бутики, у Bulgari, Chanel Joaillerie, David Morris, Moussaieff, Van Cleef&Arpels. Под крылом у Mercury собралось созвездие громких имен: Chopard, de Grisogono, Graff, Mikimoto, Rolex, Girard-Perregaux, Tiffany&Co и другие. Ничуть не меньше ювелирно-часовых марок представлено и у Louvre: Cartier, Damiani, Gavello, Piaget, Vacheron Constantin и т.д. Среди участников выставки были и наши российские ювелирные компании, такие как Jewellry Theatre Максима Вознесенского или "Смоленские бриллианты", привлекавшие публику своими перфомансами с участием моделей. Впервые The Moscow world fine art fair посетил в качестве участника знаменитый американский брэнд Harry Winston. Новым именем в разделе ювелирного искусства стал и Mark Toto из Ньюпорт Бич. И еще дебютировал на московской выставке гонконгский ювелир Wallace Chan, к самобытному творчеству которого в мире сегодня огромный интерес.
Ослепительный блеск драгоценных камней, уникальные материалы и оригинальные формы – трудно представить себе еще одно такое место в Москве, где были бы сконцентрированы в таком количестве современные произведения Haute Joaillerie. Для удобства посетителей им была предоставлена возможность тут же на выставке оформить заказ на понравившиеся украшения. А в один из вечеров Салона изящных искусств избранные гости участвовали в благотворительном аукционе "Maxim Voznesensky", на котором были выставлены 10 лотов с авторскими украшениями мастера.
За прошедшие пять лет выставка The Moscow world fine art fair завоевала репутацию самого престижного в Восточной Европе Салона изящных искусств. Хотя поначалу скептики глубоко сомневались в успехе мероприятия такого рода в России. Вот выставка Residenz того же организатора, Art Culture Studio, в австрийском Зальцбурге - совсем другое дело, считали они. Но их расчеты, к счастью, не оправдались. На сегодня Россия - весьма перспективная для арт-бизнеса страна, и, по словам Ива Бувье, "российские коллекционеры продемонстрировали, что они готовы вкладывать серьезные средства в предметы искусства и антиквариата, удивляя мировой рынок".