партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Тимофеев день: что нельзя делать 23 июня в православный праздник

Тимофеев день: что нельзя делать 23 июня в православный праздник

23 июня 2022 года православные верующие чтят память великомученика Тимофея – епископа Прусского.
прочитано 1912 раз

Святой Тимофей

Живший еще в 4 веке герой нынешнего церковного праздника, как и все прочие православные святые, прославился своей несокрушимой верой в Бога. Святой Тимофей обратил в христианство множество язычников, за что и поплатился жизнью – жестокий император Юлиан Отступник приказал казнить святого. Как при жизни, так и уже после своей смерти святой исцелял больных, обратившихся к нему за помощью.

ПО ТЕМЕ

В народе церковный праздник 23 июня издавна прозвали Тимофеевым днем или Знамениями Тимофея – считалось, что в этот день приходят дурные предзнаменования, к которым можно подготовиться заранее, чтобы избежать беды.

Что нельзя делать 23 июня

Зная о том, какой сегодня православный праздник, веряне всегда придерживались целого ряда запретов. Так в этот день было запрещено злиться, ругаться, сквернословить и жадничать, дабы не отпугнуть от себя удачу. В Тимофеев день не полагалось сидеть дома. Если просидеть весь день в одиночестве, можно было отпугнуть свое счастье.

Также люди верили, что счастье в этот православный праздник может упорхнуть в окно, поэтому окна не полагалось держать открытыми, а вечером их обязательно плотно зашторивали. В чужие окна в этот день заглядывать строго запрещалось – так можно было забрать себе чужие проблемы.

Приметы и традиции

На Руси верили, что в Тимофеев день все народные приметы имеют особую силу. Поэтому даже обычная черная кошка или расколотое зеркало в эту дату сулили не просто мелкие неприятности, а настоящие беды. Если же человеку 23 июня случалось увидеть у себя дома непонятный свет, то верили, что его ждет большое счастье.

Что касается погодных примет, то в этот церковный праздник люди верили:

  • Если громко раскудахтались куры, будет дождь;
  • Если разбегались мыши, возможен голодный год;
  • Если на иве выступили капельки сока, ждать осадков;
  • Если стонет земля, случится пожар.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ