РДШ провело мониторинг системы школьного питания. Участвовали 3,5 тысячи школьников со всей страны. 47% учащихся жаловались на невкусную еду. Это и стало предпосылкой для создания проекта.
Ирина Плещева указала на тесную связь темы школьного питания с вопросами воспитания. Ребята хотят участвовать в обсуждении вопросов, которые касаются их напрямую.
Исполнительный директор РДШ отметила, что зачастую на столах нет салфеток, сервировочных ножей, соли. Дети готовы активно участвовать в перезагрузке системы школьных столовых. Только за первую неделю на проект "Шеф в школе" поступило 1,5 тысячи заявок.
По словам Плещевой, самыми нелюбимыми блюдами у школьников оказались рыбные котлеты, жареная печенка и гороховое пюре. А самыми желанными – овощные салаты, фрукты, овощи и разнообразная выпечка.
"Дети хотят, чтобы к ним относились как к равным, чтобы их уважали, к ним прислушивались, чтобы они имели возможность принимать участие в решение тех вопросов, которые к ним относятся напрямую, и в первую очередь, в вопросах питания. Да, взрослые много делают, чтобы улучшить ситуацию с питанием в школах, но нужно дать возможность детям активно участвовать в этом процессе", – отметила глава РДШ.
Известный шеф-повар Константин Ивлев презентовал новую концепцию школьного питания. У детей будет возможность выбора из нескольких вариантов. Среди нововведений – сезонные продукты и джемы, новые форматы подачи и сервировки.
Ивлев провел дегустацию и показал, как будут выглядеть и подаваться блюда. Гости смогли попробовать новое меню от шеф-повара. На линии раздачи были мешочки из сыра сулугуни с зеленью, овощное соте и запеченная с сыром и шпинатом куриная грудка. Последнюю дети особенно оценили.
Ивлев предлагает дать школьникам выбор из основного меню, безглютенового и вегетарианского.
"Необходимо сделать питание разнообразным, чтобы был выбор: два-три салата, несколько супов, гарниров, блюд мясо-птица и рыба или морепродукты. Только при вкусном и разнообразном питании дети перестанут перекусывать на ходу фастфудами и чипсами", – убежден шеф-повар.
Новые подходы к организации школьного питания уже начали внедряться. В начале ноября РДШ и Константин Ивлев побывали в одной из школ Солнечногорска. Вместе с главой округа и учащимися они обсудили концепцию и продегустировали меню.
В скором времени проект "Шеф в школе" распространится на разные регионы. Следующим станет Ненецкий автономный округ.