партнеры
Суббота
1 апреля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Названы лучшие проекты задания "Сердце лидера" конкурса "Лидеры России"

Названы лучшие проекты задания "Сердце лидера" конкурса "Лидеры России"

Названа десятка лучших социальных проектов, которые были реализованы в рамках задания "Сердце лидера" конкурса "Лидеры России 2020". Церемония награждения состоялась в онлайн-формате.
прочитано 4716 раз

Руководитель конкурса "Лидеры России" Алексей Комиссаров рассказал о том, что обязательным условие для выхода в суперфинал соревнования было выполнение задания "Сердце лидера". В итоге организаторы получили больше 21 тысячи идей спецпроектов, которые были направлены на решение актуальных проблем.

ПО ТЕМЕ

После участники конкурса оценивали инициативы друг друга и ранжировали их по полезности для общества. Так был сформирован рейтинг из тысячи лучших проектов, который изучили уже эксперты. Они оценивали предложения по нескольким критериям, в которые вошли польза для общества, актуальность, масштабность и другие.

Профессионалы выделили десять лучших социальных проектов задания "Сердце Лидера" третьего сезона конкурса "Лидеры России", подчеркнул Алексей Комиссаров. Так, кандидат физико-математических наук, директор КФХ "Фестиваль березового сока" Алексей Грибин был признан победителем за свой проект "Сердце фермера". Это онлайн-карта, на которой фермер или агрохолдинг указывает координаты своего участка и описание продукции, и объем, в котором ее можно безвозмездно собрать и забрать.

"В России и странах СНГ во времена Советского Союза существовала традиция собирать остатки овощей на полях. Это делала постоянно, например, моя бабушка", – напомнил он.

Алексей Грибин понял, что эта традиция актуальна после того, как переговорил с фермерами. "Тонны остатков списываются и гниют в хранилищах, когда можно раздать нуждающимся, помочь пенсионерам", – заметил он. Во всем мире треть от всего продовольствия остается на полях и проект "Сердце фермера" может помочь исправить эту ситуацию в нашей стране.

А Андрей Середа из Москвы был признан победителем конкурса за создание электронной платформы "Бережливая диспансеризация". Это помощник врача, позволяющий делать проект рекомендаций по консультациям и обследованиям в полном соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения России.

Андрей Среда рассказал, что эта идея пришла ему в голову после чтения отзывов людей о прохождении осмотров и диспансеризаций. Тогда он заметил, что довольно часто люди удивлялись, что им не сделали никаких серьезных обследований. Другие же, увидев это, просто решали не идти на обследование.

"Пациенту нужно знать, какие консультации и обследования ему нужны до визита к врачу", – уверен Андрей Среда.

Он отметил, что похожие проекты уже есть в других странах. Так, человек забивает в программу свой пол, возраст и медицинские особенности, после чего может быстро узнать, какой список обследований ему рекомендуется пройти.

В России происходит так же – человек сначала заполняет анкету, после анкетирования врач составляет программу обследований и консультаций. Несмотря на наличие четкого алгоритма, весь процесс еще крайне слабо цифровизирован. "Мы первые. И это не просто алгоритмизация, а настоящие технологии цифровой трансформации", – подчеркнул Андрей Середа.

Его проект не только был апробирован, но и частично внедрен в целом ряде областей России. Планируется дальнейшее его расширение.

Национальный менеджер по аптечному продвижению ГЕРОФАРМ Юлия Лысенко из Санкт-Петербурга в задании "Сердце лидера" победила с проектом "Хорошее дело", целью которого является помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или нуждающимся в социальной поддержке государства, в выборе актуальной профессии. Юлия рассказала, что вдохновение для создания проекта пришло к ней во время подготовки выступления в качестве спикера на сессии в формате TED talks "Мотивирующие истории успеха: как воплощать мечты".

"Идею популяризации профессий поддержали выпускники президентской программы и участники конкурса "Лидеры России", – заметила она.

Инициатива может быть масштабирована на территории всей страны. "У людей есть потребность поделиться своим опытом, сделать путь детей в выборе карьеры более структурированным и понятным",– уверена Юлия Лысенко.

Управляющий директор АО НПФ "Открытие" Юрий Губкин залужил награду благодаря проекту обучающих курсов для людей серебряного возраста "Будь в курсе". Реализовывать его он начал еще в 2019 году, когда вышел в полуфинал второго сезона конкурса "Лидеры России".

"Стало очевидно, что людьми серебряного возраста мало кто занимается, кроме мошенников, а проблем у старшего поколения и так достаточно", – рассказал он об источнике своего вдохновения.

Более того, некоторые пожилые люди, которые уже прослушали курс семинаров "Будь в курсе!" захотели сами обучиться на лекторов. В ближайшее время, заметил Юрий Губкин, будет организована дополнительная программа такого обучения.

Высокую оценку специалистов заслужил проект начальника отдела экономических инструментов поддержки образования и науки департамента экономической политики Министерства образования и науки России Татьяны Насоновой "Защита обманутых дольщиков". Она рассказала, что идея его создания пришла, когда друзья семьи оказались в сложной ситуации в связи с банкротством застройщика.

Помочь близким в тот раз удалось. Но тогда у Татьяны Насоновой возник вопрос, почему в России не существует единого окна для граждан, где можно получить соответствующую консультацию.

"Людям приходится с нуля изучать закон, что влечет за собой множество ошибок. В итоге – процедура банкротства застройщика затягивается, строительство не продолжается", – рассказала Татьяна Насонова.

В планах автора проекта – создание на базе ведущих региональных университетов единой системы Экспертных центров защиты обманутых дольщиков из числа студентов и преподавателей, которые могли бы бесплатно давать устные консультации, готовить письменные ответы и юридические заключения, а также представлять интересы людей в судах и государственных органах в случае необходимости. В перспективе возможна интеграция этот сервиса на портал "Госуслуги". Этот уникальный по своему масштабу проект в случае поддержки со стороны государства может решить проблемы более чем сотни тысяч обманутых дольщиков по всей стране, уверена Татьяна Насонова.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Заведующий сектором Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Наири Варданян запустил проект "Лидеры против ВИЧ". Это семинар-тренинг для врачей по обучению вопросов профилактики ВИЧ-инфекции и отношению к ВИЧ позитивным пациентам.

Азат Имамов из Елабуги вошел в десятку лучших задания "Сердце Лидера" с профориентационным проектом для подростков из детских домов "Татарстан – земля возможностей для всех детей". Он подчеркнул, что пока немногие выпускники детских домов и интернатов в России избегают печальной судьбы. Его проект должен помочь им лучше встраиваться в общество.

Заместитель начальника управления ООО "РН-БашНИПИнефть" Артем Апокин из Уфы в рамках задания "Сердце Лидера" запустил проект Букшеринг.рф. Это сервисная платформа, которая позволяет объединить частные коллекции бумажных изданий и библиотеки в единый библиотечный фонд, обеспечивая пользование им читателями по принципу единого абонемента.

Старший биолог-разработчик ООО "Мел Саенс" Ярослав Андреев из Санкт-Петербурга победил в задании "Сердце Лидера" с проектом "Невозможное – это не навсегда". Задача проекта – популяризация альпинизма среди молодежи и создание альпинисткой школы нового поколения.

Региональный менеджер департамента аптечных продаж Свердловской, Челябинской и Курганской областей ООО "Пауль Хартманн" Ирина Овчинникова из Екатеринбурга вошла в ТОП-10 задания "Сердце Лидера" с проектом "Школа ухода за малоподвижными пациентами". Это социальный проект по профилактике возникновения пролежней, в рамках которого проходят обучающие занятия, как правильно выбрать средство ухода, как очищать кожу больного и чем обрабатывать, что нужно предпринять при первых признаках появления пролежневой язвы.