партнеры
Среда 18 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россиян оградили об необоснованных обвинений в шпионаже

Фото: duma.gov.ru
Госдума в ходе пленарного заседания во вторник, 16 июля, приняла во втором чтении поправки о технических средствах для тайного сбора информации. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, законопроект позволит защитить граждан от необоснованных обвинений в шпионаже. 
прочитано 1541 раз

Нормативно-правовой акт вносит поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Документ уточняет понятие "специальные технические средства, предназначенные для негласного сбора информации".

ПО ТЕМЕ

Это поможет избежать широкого толкования термина в ущерб гражданам, подчеркнул Володин. Ситуации, когда человека привлекают к уголовной ответственности за покупку GPS-трекера для поиска домашних животных или других устройств с видеокамерами или системами глобального позиционирования, спикер Госдумы назвал абсурдными.

Законодательство должно соответствовать потребностям времени, идти в ногу с развитием цифровых технологий, а не создавать ограничения для граждан, уверен председатель нижней палаты. Принятый законопроект защитит права людей, подчеркнул спикер.

Сейчас за незаконную покупку или распространение таких средств гражданин может получить до четырех лет заключения с лишением права заниматься определенной деятельностью или работать на некоторых должностях до трех лет.

Фото: www.globallookpress.com

Ранее спикер Госдумы отметил, что законодательство в сфере цифровой экономики в России формируется фактически с нуля. Он призвал депутатов повышать уровень знаний в этой отрасли и знакомиться с передовыми достижениями.

комментарии