партнеры
Четверг 17 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Депутаты и сенаторы ищут компромисс по закону о хостелах

Фото: Агентство городских новостей "Москва"\Ведяшкин Сергей
Депутаты и сенаторы пока не пришли к компромиссу по закону о хостелах. Если согласия не будет, Госдума может преодолеть вето Совета Федерации и отправить документ на подпись президенту.
прочитано 1695 раз

Больше часа заседала сегодня согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации в закрытом режиме и не пришла к единому мнению по дате вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах. Обсуждение решено продолжить в среду, 27 марта.

ПО ТЕМЕ

Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская пояснила журналистам, что никаких иных дат отсрочки вступления в силу закона о хостелах (речь идет о 1 июля 2019 года) депутаты не обсуждают. Если представителям двух палат парламента не удастся прийти к компромиссу, то Дума преодолеет вето Совета Федерации. Но для сенаторов такое развитие событий невыгодно, подчеркнула Хованская.

Напомним, что в начале марта Госдума приняла закон, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. Как отмечалось, документ направлен на защиту прав граждан, живущих по соседству с мини-гостиницами. Совет Федерации отклонил закон, после чего обе палаты парламента сформировали согласительную комиссию. Сенаторы настаивали, чтобы запрет начал действовать не ранее 1 января 2020 года.

Галина Хованская. Фото: Агентство городских новостей "Москва"\Любимов Андрей

В Госдуме заранее предупредили сенаторов: если согласия по предложенной Думой дате вступления документа в силу – 1 июля – не будет, депутаты пойдут на преодоление вето Совета Федерации, то есть примут закон в прежней редакции и направят на подпись президенту.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что они зачастую размещаются в квартирах жилых домов, причем на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.

Судя по данным опроса ВЦИОМ, 70% россиян считают, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жильцов. Среди москвичей и петербуржцев о неудобствах от хостелов заявили уже 80% опрошенных. Главными минусами такого соседства люди называют большое количество посторонних, а также шум, употребление спиртных напитков, курение и прочее.

комментарии