партнеры
Понедельник 17 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Как пилоты Израиля подставили Ил-20 под огонь сирийцев

Фото: flickr.com/U.S. Embassy Jerusalem
Гибель Ил-20 в Сирии стала следствием операции, разработанной под контролем Соединенных Штатов. Эксперты убеждены, что израильские пилоты намеренно спровоцировали атаку на российский самолет.
прочитано 4636 раз

Специалисты не понимают, для чего российскому самолету Ил-20 пришлось снижаться с безопасной высоты в поле действия ракет ПВО. Эксперты уверены, что экипаж спровоцировали действия израильских F-16.

ПО ТЕМЕ

"Это разработанная операция во главе США, есть методы ведения боя, это один из них. Самолеты группируются и резко расходятся. И ракеты теряют цель", – заявил заслуженный летчик-испытатель России, генерал-майор в запасе Магомед Толбоев. Его удивляет, что на театре боевых действий в подобной ситуации экипажу Ил-20 дали команду на снижение.

Напомним, по версии Минобороны России, самолет радиоэлектронной разведки подставили под удар израильские F-16, которые в этот момент начали бомбардировку сирийских объектов. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва ответит на провокацию: "Это будут такие шаги, которые заметят все". Тель-Авив же ответственность за крушение российского Ил-20 в Сирии отрицает.

В вине Израиля убежден и завкафедрой международных отношений Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.  Дипломат подчеркнул, что израильские самолеты в последнее время наносят удары по сирийской территории, находясь над международными водами.

"Мы не имеем права их там сбивать, даже сопровождать их там мы не имеем права. Напомню, что в прошлом году Сирия сбила один израильский истребитель F 16. Сейчас Израиль мстит. Это обычная практика", – заявил эксперт в эфире НСН.

Платошкин подчеркивает, что никакого сожаления по поводу инцидента в Израиле не испытывают – уверяя, что во всем виноват режим Асада и Ирана. Что же касается бомбардировки, то ЦАХАЛ утверждает, что был атакован сирийский объект, где могло когда-то производиться химическое оружие.

"А если мы разбомбим сейчас организацию "Правый сектор" (запрещена в России), которая проводила теракты, представляете, как Запад развопится на тему "какого черта Россия себе позволяет"?", – добавил Платошкин. По мнению дипломата, единственный выход из такой ситуации – поставлять сирийской армии более современное оружие, способное вовремя распознать "своих". Новейшие противоракетные комплексы спасут Сирию от провокаций и налетов извне.

комментарии