партнеры
Среда 19 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

В День Победы Порошенко смешал с грязью Россию

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Krystian Dobuszynski
Президент Украины Петр Порошенко в преддверии Дня Победы продолжил запущенный несколько лет назад процесс переписывания истории и в очередной раз обвинил Россию во всех бедах своей страны. Не забыл лидер Незалежной и о потери Крыма.
прочитано 8627 раз

В День памяти и примирения, отмечаемый на Украине 8 мая, Порошенко выступил с очередной антироссийской речью. В ней традиционно прозвучали обвинения в захвате Крыма, но, пожалуй, впервые украинский лидер замахнулся на исторические события времен Великой Отечественной войны, которые до этого на Украине не пытались исказить.

ПО ТЕМЕ

В своей речи Порошенко несколько раз упомянул советские загранотряды, которые расстреливали не желающих идти в атаку, пишет издание "Политнавигатор". По его словам, почти миллион советских солдат были расстреляны своими.

"Им, как доказали все послевоенные десятилетия, победа над Гитлером была нужна для того, чтобы покорить другие страны", – заявил президент, перечеркивая таким образом заслуги украинцев в годы войны.

Далее Порошенко набросился на "Бессмертный полк", который, по его мнению, Россия рассматривает как подразделение современных вооруженных сил.

"Его миссия – участие в гибридной войне, которую Москва ведет разными методами и не только против Украины, но и против Европейского Союза, против Соединенных Штатов, против других стран и, собственно говоря, против всего мира", – отчеканил украинский лидер.


Напомним, что с 2015 года на Украине 8 мая отмечается новый праздник – День памяти и примирения. А с 2016 года 9 мая в Незалежной уже не День Победы в Великой Отечественной войне, а День Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В последние годы в стране все чаще раздаются голоса об отмене празднования 9 мая. Ежегодно в этот день на улицах украинских городов националисты нападают на ветеранов и участников акции "Бессмертный полк". Власти при этом бездействуют, фактически поощряя эти провокации.

комментарии