партнеры
Понедельник 24 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Путин рулит: Украина пережила черный вторник

Владимир Путин. Фото: Бобылев Сергей/ТАСС
Открытие Крымского моста произвело на Украине эффект разорвавшейся бомбы. Три года чиновники, политики и националисты пудрили мозги согражданам, утверждая, что никакого моста не существует. И вот сегодня по нему проехала первая автомобильная колонна: во главе ее шел КамАЗ, за рулем которого сидел российский президент Владимир Путин.
прочитано 9191 раз

Это стало возможным всего за какие-то три года: российским инженерам и строителям удалось возвести самый длинный мост в Европе – 19 километров гладкой, как стекло, автомобильной дороги. Всего 16 минут в пути, и вот он, Крым – солнечные пляжи, гостеприимные жители, экскурсии и развлечения на любой вкус. Здесь есть все для комфортного отдыха на отечественном курорте. Открытие моста в самом начале летнего сезона стало подарком для десятков тысяч россиян, собравшихся провести отпуск в этой республике.

ПО ТЕМЕ

Через год с небольшим по мосту откроется железнодорожное движение – тогда добраться до Крыма можно будет и на поезде. Паромная переправа через Керченский пролив, регулярно закрывавшаяся в непогоду, уходит в прошлое. Больше не нужно стоять в многокилометровых очередях, ожидая парома и думая, через сколько часов он придет.

Удивительно, но Украина за 20 с лишним лет независимости не смогла возвести такой мост и даже не заикалась о совместном с Россией проекте строительства. Все деньги, наверное, ушли на борьбу с ветряными мельницами российской пропаганды, в которой Киев обвиняет Москву каждый день. Даже за несколько часов до открытия Крымского моста спецслужбы задержали журналиста РИА Новости и пришли с обысками к нему домой и в офис этого СМИ.

Однако омрачить грандиозное событие, как ни старались в Киеве, не получилось. Путин ловко взобрался в кабину КамАЗа, сказал гагаринское "Поехали!" и включил первую передачу. Теперь Крымский мост можно считать официально открытым.

Занятно, но Украина подготовила ответ Путину, мчавшемуся за рулем грузовика в сторону Крыма. В этот самый момент президент Незалежной Петр Порошенко с гордым видом открывал фельдшерско-акушерский пункт в селе Боденьки под Киевом. Украинский лидер пафосно распинался о преимуществах новой амбулатории и ее техническом оснащении, а также отметил, что она создана по проекту французского архитектора. Правда, говорят, деньги на строительство медицинского объекта выделила известная американская компания, производящая газировку.

Петр Порошенко. Фото: instagram.com/poroshenkopetro

То, что произошло сегодня в Крыму, – не победа России, а ее триумф, считает политолог и публицист Армен Гаспарян. "Победа России была тогда, когда мост проектировался, когда проект утверждался и когда началось строительство", – пояснил эксперт в интервью Dni.Ru.

Россия в очередной раз показала всему миру свой характер, реализовав проект, в который никто не верил.

Политолог напомнил события четырехлетней давности, когда только начались разговоры о возможном строительстве Крымского моста. "Европейская пресса писала тогда, что русские совершенно спятили, и это невозможно сделать в принципе. Но мы показали, что это возможно", - отметил публицист.


Ввод моста в эксплуатацию станет, по мнению Гаспаряна, отрезвляющим уроком для Европы, которая, видимо, забыла, что Россия периодически показывает всему миру свои возможности. В качестве примера эксперт привел Брусиловский прорыв в Первую мировую войну, разгром гитлеровских войск во Вторую мировую, полет Юрия Гагарина в космос.

15 мая 2018 года Гаспарян назвал одним из черных дней в истории Украины, поставив его в один ряд с днем разгрома дивизии "Галичина" под Бродами в 1944 году. "На протяжении трех лет все украинские средства массовой информации рассказывали, что никакого моста нет, а все показываемое по российскому телевидению – декорации на "Мосфильме". Сегодня весь мир увидел, что есть декорации, а что есть правда", – сказал политолог.


Надо признать, что Украина смогла по-взрослому ответить на открытие автомобильного движения по Крымскому мосту, не без сарказма продолжил Гаспарян, имея в виду открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе под Киевом. "Каждому – свое. Кому-то – невиданный триумф, а кому-то – медицинскую амбулаторию", – резюмировал Гаспарян.

Напомним, что президент России Владимир Путин открыл Крымский мост во вторник, 15 мая, после полудня. Глава государства пообщался с рабочими, инженерами и руководителями отрасли, проверил готовность Единого центра управления дорожным движением. Затем Путин сел за руль КамАЗа и одним из первых проехал по новому мосту.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Полноценное автомобильное движение по Крымскому мосту откроется утром 16 мая, а поезда пойдут по нему в конце 2019 года. Управлять движением транспорта будут десятки датчиков, радаров, камер и табло. Дорога через Керченский пролив станет самой умной в регионе.

комментарии