партнеры
Четверг 26 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Госдума ставит заслон фейковым новостям в соцсетях

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ответственность соцсетй за недостоверную информацию. Депутаты решили вернуться к отложенному ранее документу после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", который сопровождался вбросом фейковых новостей.
прочитано 1026 раз

Выступая перед голосованием по законопроекту, один из инициаторов его рассмотрения Сергей Боярский напомнил, что первая версия была внесена им совместно с членом думского комитета по контролю и регламенту Андреем Альшевских летом 2017 года.

ПО ТЕМЕ

"Тогда мы согласились с обоснованной критикой и решили текст доработать, чтобы он был более подходящим для российских реалий, для российского законодательства в целом. Поэтому сегодня представлена обновленная версия закона", – сказал парламентарий.

Он обозначил основные положения документа. "Мы обязываем абсолютно все социальные сети открыть представительства в России с тем, чтобы наши пользователи, граждане, государственные структуры и законодатели могли бы напрямую общаться с ними по текущей повестке", – сказал депутат.

Также в законе прописано обязательство социальных сетей вести реестр жалоб и обращений пользователей. "За счет введения такого реестра государственный регулирующий орган в лице Роскомнадзора по первому требованию сможет его потребовать и оценить оперативность и качество работы с обращением граждан", – пояснил Боярский.

Сергей Боярский. Фото: ER.RU

Парламентарий подчеркнул, что в новой версии законопроекта граждане могут жаловаться и требовать удаления контента, запрещенного исключительно на территории России.

Документ не допускает распространение общественно значимой недостоверной информации внутри социальных сетей: "Такая норма закона уже действует в отношении новостных агрегаторов, и мы благодарны тем, кто блюдет закон в этом отношении. Хотим распространить его действия на социальные площадки", – сказал парламентарий.

После того, как закон заработает, Роскомнадзор по обращению уполномоченного государственного в органа вправе потребовать от социальных сетей удалить недостоверную общественно значимую информацию в течении 24 часов.

Фото: duma.gov.ru

За неисполнение закона предусмотрены ощутимые штрафы. В случае, если социальная сеть принадлежит физическим лицам наказание составит от трех до пяти миллионов рублей,  если это юридическое лицо – от 30 до 50 миллионов.

Сергей Боярский отметил, что в соцсетях наблюдается неоднозначная реакция на предложенный законопроект. "Однако видя запрос общества и вызовы времени полагаю правильным и необходимым начать такую работу. Такую же работу ведут наши коллеги в страны Совета Европы", – напомнил депутат.

"Авторы законопроекта хотят вернуть доверие к информации. Мы призываем собственников социальных сетей не забывать о своей социальной ответственности за то, что происходит на их интернет-площадках", - пояснил в заключении Боярский.

комментарии