партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Госдума вступилась за Сулеймана Керимова

Сулейман Керимов. Фото: wikipedia.org
Госдума поручила комитету по международным делам подготовить предложения в связи с задержанием во Франции Сулеймана Керимова. Сенатор находится в Ницце, обстоятельства его задержания выясняются.
прочитано 905 раз

"Нам необходимо подготовить конкретные предложения, которые должны быть розданы в зале. В этой связи просьба к комитету Госдумы по международным делам помочь в подготовке данного обращения", – заявил спикер палаты Вячеслав Володин.

ПО ТЕМЕ

Вопрос поднял на пленарном заседании Думы депутат-коммунист Ризван Курбанов. Он предложил обратиться в МИД с просьбой подготовить ноту протеста Франции о недопустимости нарушения норм международного права. "От французских властей мы до сих пор не получили никаких объяснений по поводу причин задержания нашего коллеги, обладающего дипломатическим иммунитетом", – отметил парламентарий.

В поручении, одобренном депутатами, сказано, что МИД должен принять все меры к скорейшему освобождению Керимова, а также запросить от французской стороны исчерпывающие объяснения причин этой возмутительной ситуации. О результатах депутаты Госдумы должны быть проинформированы.

Ранее стало известно, что член Совета Федерации Сулейман Керимов 20 ноября был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы. Его доставили в полицейский участок. По данным западных СМИ, которые ссылаются на источники во французской прокуратуре, задержание связано с расследованием дела об уклонении от уплаты налогов. Сегодня, 22 ноября Керимову продлили срок задержания на сутки.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Официально обвинение сенатору выдвинуто не было, российские дипломаты пытаются освободить его. МИД России уже уведомил французскую сторону о наличии у Керимова иммунитета от принудительных действий на территории других стран, однако французские дипломаты напомнили, что иммунитет сенатора распространяется только на его непосредственные полномочия. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник, 21 ноября, заявил, что Кремль следит за ситуацией и намерен приложить максимум усилий для защиты политика.

Известно, что у Керимова есть дипломатический паспорт, однако во Франции он мог находиться без него. Документы сенаторов хранятся в специальном отделе верхней палаты и выдаются им только на время служебных командировок.

Сулейман Керимов возглавляет инвестиционный холдинг "Нафта Москва", который входит в число спонсоров Российского футбольного союза. Сам Керимов в 2011–2016 годы владел футбольным клубом "Анжи". С 1999 по 2004 годы он был депутатам Госдумы, а с 2008 года – член Совета Федерации от Республики Дагестан.

комментарии