Каковы объемы добычи алмазов в мире и какое место занимает Россия в этой сфере?
Следует разделять два рынка: добыча алмазов и рынок ограненных камней, рынок бриллиантов. В плане добычи алмазов Россия является одним из мировых лидеров, добывая более четверти всего алмазного сырья в мире. Большая часть уходит на экспорт в такие страны, как Израиль, Индия, Америка, Бельгия, где продается на аукционах частным мастерским и огранщикам, большим бриллиантовым компаниям. Россия, занимает высокое место в плане добычи, но, к сожалению, дальнейшая обработка ведется за рубежом. Если брать розничный рынок, то 90% ювелирных изделий с камнями завозится из-за рубежа. Россия, имея огромный потенциал развития собственного ограночного производства, могла бы стать одним из лидеров в плане ограненных камней. Но к сожалению этого не происходит.
А можно ли добывать алмазы в частном порядке, как, например, старатели намывают золото? И существует ли такое понятие как нелегальный рынок алмазов?
Например, в Африке возможна добыча алмазов в частном порядке. Там очень много аллювиальных (рассыпных) месторождений. И, если в Африке, погода и большое количество рек позволяют добывать в таких месторождениях камни, то в России все основные места добычи расположены за полярным кругом, где рек как таковых нет и алмазы не вымываются так, чтобы их можно было просто собирать. Разработка кимберлитовой трубы требует огромного капиталовложения и не может быть незаметной. Я крайне сомневаюсь, что в России существует нелегальная добыча алмазов.
Существует ли нелегальный рынок бриллиантов и как регулируется их продажа?
Эта сфера очень сильно контролируется государством. А вообще, этот вопрос лучше адресовать правоохранителям. О том, что подобное поставлено на поток, я не слышал.
В последнее время эксперты говорят о запасах углеводородного сырья в мире, на сколько лет их хватит. А есть ли аналогичные оценки по алмазам?
Ситуация такая. Разведанных, известных месторождений алмазов, которые коммерчески выгодны для разработки, за последнее время не находили ни одного. Деньги постоянно вкладываются, ведется геологоразведка, но ничего подобного не находилось. А цены на сырье сейчас запредельные и растут они очень-очень быстро.
Если мы коснулись денежного вопроса, то насколько привлекательны алмазы и бриллианты в сравнении с драгметаллами, как средство инвестиций?
Давайте говорить только о бриллиантах. Алмаз не может являться средством инвестиции, т.к. финальную его стоимость можно определить только после огранки. Если взять анализ цен за последние 100 лет на профессиональном рынке, то нет ничего более интересного для инвестиций, чем бриллиант. Он является способом сохранения средств. Пример. У вас родился ребенок, и вы хотите, чтобы через 18 лет он пошел учиться в хороший институт, при этом у вас сейчас есть деньги. Во что их можно вложить, чтобы гарантировать в будущем оплату его обучения? Золото. В 2011 году была просадка цены на 35% буквально за несколько месяцев. Тогда золото стоило до 1900 долларов за унцию, сейчас – в районе 1100-1200 долларов. Я не считаю хорошей инвестицией или вложением во что-то, что может потерять 35-40%. Ситуацию с недвижимостью даже комментировать не хочу, цены до сих пор не вернулись на уровень 2008 года. В то же время колебания цен на алмазы присутствуют, но незначительно: они могут упасть на 3%, подняться на 5%. Но рост идет всегда – два шага вперед, один назад. Здесь есть другой вопрос – инструменты, с помощью которых человек может инвестировать в бриллианты, практически недоступны в России. Здесь существует огромное количество заградительных мер. Я так понимаю, что изначально это было сделано, чтобы защитить собственный рынок, но сейчас это играет против него. Так, если я продаю камень в Европу из Израиля, то все, что должен заплатить покупатель, это стандартный НДС и все.
А какая ситуация у нас?
Для того чтобы привезти бриллиант в Россию, мне надо заплатить 43% от его стоимости. И это только начало. Если вы хотите открыть ювелирный магазин, вам необходимо получить лицензию, встать на учет в пробирную палату и выполнить еще множество требований. Это делает невозможным вход на этот рынок мелких игроков. И это, не считая того, что в российских магазинах минимальный уровень рентабельности составляет 100%. То есть, человек, купивший бриллиант за 10 тысяч долларов в России, может рассчитывать на его продажу на международном рынке максимум за 3 тысячи долларов. И как можно в такой ситуации инвестировать в бриллианты? Единственная возможность – связаться напрямую с компанией, которая занимается огранкой и продажей бриллиантов. В мире есть несколько бирж (в Израиле, Бельгии, Мумбаи, Гонконге), где эти компании находятся. В этом случае есть понятная для всех бирж цена (может быть, в Израиле она чуть ниже, так как там идет основная огранка), и когда вы покупаете бриллиант по биржевой цене, вы за эти же деньги сможете потом его продать. Это единственный вариант не потерять деньги на бриллиантах.
Какая же получается накрутка на бриллианты, пока они проделывают путь до прилавков ювелирных магазинов?
Здесь очень большой разброс, в зависимости от конкретного магазина. Но вилка будет примерно от двух до десяти раз (при покупке в бутике).
Приобретение бриллиантов – дело затратное и не хотелось бы попасть при этом впросак. На что обратить внимание при покупке?
Прежде всего, надо обратить внимание на один важный момент. Сертификация бриллиантов. Это очень серьезный и скользкий вопрос. Есть система GIA Геммологического Института Америки в США, принятая во всем мире система, есть российская система, есть японская и другие, использующие свои методы оценки и терминологию. Существует таблица перевода, из которой становится понятно, что если есть бриллиант, который по российской системе имеет первый цвет и первую чистоту, то по GIA это будет D/IF. То есть, тут нет никаких различий. Другой момент, что в этом вопросе нет жесткого контроля во всем мире. Приведу пример. Скажем есть бриллиант в один карат. Продавец может отправить его в GIA и получить абсолютно честные характеристики для этого бриллианта. Но если продавец не честный на руку, хочет заработать на этом бриллианте больше, чем он стоит на самом деле, то он отправит его в частную лабораторию, в которой ему завысят характеристики (там будут использовать терминологию GIA, но оценят его по своим стандартам). Почему это в принципе возможно? В мире нет на уровне государств стандартов, которые можно было бы использовать в суде против конкретной лаборатории. 15 лет шла разработка единых производственных стандартов, наподобие европейского стандарта качества. Бриллианты не получается подогнать под стандарты, аналогичные существующим на драгоценные металлы, так как каждый камень индивидуален. Но рынок не может существовать без стандартов, так как первоначально продавец должен описать покупателю бриллиант, обозначить какие-то его характеристики. На профессиональном рынке приняты стандарты независимой лаборатории GIA. Эта организация существует на государственные дотации и соответственно нет никаких предпосылок для завышения характеристик в погоне за клиентом. Когда мне предлагают бриллиант с сертификатом GIA, я понимаю, что это за бриллиант и понимаю его реальную цену.
Что же происходит при продаже в наших ювелирных магазинах сейчас?
На сегодняшний день в российских магазинах продаются ювелирные украшения, к которым прилагаются: бирка или сертификат магазина c некими характеристиками бриллианта, или сертификат оценочного центра. В большинстве случаев, характеристики указанные в этих "документах" завышены. Это происходит потому, что оценкой занимаются "эксперты" сотрудничающие с данной торговой точкой, которые напрямую заинтересованы в максимальной стоимости бриллианта. И когда покупатель решит продать это украшение, с целью возврата денежных средств, либо обмена на более дорогое, то он столкнется с тем, что характеристики бриллианта окажутся совершенно иными и всегда не в его пользу. Единственный вариант, когда покупатель может быть уверен в том, за что он заплатил, это покупка ювелирных украшений с сертификатом GIA. Кроме этого, нужно понимать, что ни один Российский сертификат никогда не будет принят за рубежом. Во всем мире, признается только GIA. Два года назад было несколько громких дел в США, касавшихся EGL (Европейской геммологической лаборатории), когда люди потеряли сотни тысяч долларов. Следствием разбирательств стал полный запрет использования сертификатов этой лаборатории на профессиональном рынке.
А были ли подобные прецеденты в России?
Мне неизвестны подобные широкие судебные дела в России, но примеров обманутых клиентов масса. Мне известны случаи, когда на бриллианты имеющие легкий коричневый оттенок, продавцом заявлялись характеристики как на чистый бесцветный камень, разница в цене уже может быть уже десятикратной . И тут есть еще проблема покупателя. Она заключается в том, что человек не удосуживается изучить вопрос, прежде чем делать покупку. Притом, что в интернете сейчас достаточно информации: основная масса на английском языке, но есть и на русском. Я понимаю, когда человек берет 1000 долларов и идет покупать колечко, которое ему просто понравилось. На таком уровне ему не обязательно заморачиваться. Но люди покупают бриллианты за десятки а то и сотни тысяч долларов, и не удосуживаются подготовиться к покупке! Ведь помимо цвета и чистоты бриллианта есть еще масса параметров, таких как например флуоресценция, которые существенно влияют на стоимость бриллиантов. Зачастую покупатель даже не пытается подготовиться к покупке, а слепо доверяет магазину, чего в условиях нынешнего рынка делать нельзя.