Впервые подобные документы были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. Тогда расчет велся по нижнему и верхнему значениям объемов потребляемых продуктов. Одно из правил вычисления осталось неизменным – учитывались мужчины в возрасте 30-40 лет, незанятые сильным физическим трудом. Рекомендации актуальны и для женщин того же возраста, активность которых оценивается как средняя.
Норма по хлебобулочным изделиям шесть лет назад составляла 95-105 килограммов в год на человека, молочных – 320-340 килограммов, мясных – 70-75 килограммов, овощей – 120-140 килограммов, фруктов и ягод – 90-100 килограммов, картофеля – 95-100 килограммов, рыбы и морепродуктов – 18-22 килограмма в год. Норма сахара равнялась 24-28 килограммам, растительного масла следовало потреблять от десяти до 12 килограммов, соли – 2,5-3,5 килограмма, яиц – 260 штук.
Как пишет газета "Известия", новые рекомендации более конкретные. Специалисты ведомства посоветовали сократить потребление картофеля до 90 килограммов в год, хлебных продуктов – до 96 килограммов, молочных – до 325 килограммов, сахара – 24 килограмма.
Однако нельзя назвать это сокращение существенным, а по полезным продуктам даже наблюдается увеличение. В год рекомендуется съедать 22 килограмма рыбы и морепродуктов. То же самое касается овощей и бахчевых – 140 килограммов, фруктов и ягод – не менее 100 килограммов, растительного масла – 12 килограммов, соли – четыре килограмма.
Уровень потребления мяса остался на прежних значениях, но усредненно – 73 килограмма в год на человека. При этом говядины рекомендуют есть 20 килограммов, свинины – 18 килограммов, баранины – три килограмма, птицы – 31 килограмм в год.
По словам старшего научного сотрудника НИИ питания Анны Сафроновой, при подготовке документа учитывалась статистика потребления продуктов за последние годы. Нормы требуются для обеспечения населения продовольствием. Многое зависит от того, сможет ли страна произвести нужное количество товаров, поэтому рекомендации были пересмотрены.