Общественная палата провела всероссийский мониторинг деятельности служб занятости. В результате выяснилось, во многих регионах центры трудоустройства неэффективны. Для улучшения ситуации предлагается, в частности, ужесточить законодательство, введя уголовную ответственность работодателей, скрывающих информацию о вакансиях от служб занятости, пишет газета "Известия".
По данным Росстата, с февраля по март 2016 года количество безработных выросло на 137 тысячи, но лишь каждый четвертый потерявший заработок человек обращается за помощью в центры занятости.
Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак рассказал, что компании часто скрывают наличие свободных рабочих мест. За это им грозит лишь штраф от 300 до 5000 рублей. Это связано с тем, что работодателям невыгодно работать с центрами занятости, где, как правило, поиск сотрудников занимает много времени, и профессиональные качества претендентов вызывают нарекания.
"Отсутствие в службе занятости населения информации о вакантных должностях приводит к дисбалансу спроса и предложения на рынке труда и росту безработицы. В период экономического кризиса это недопустимо. Поэтому региональные общественные палаты предлагают предусмотреть административную и уголовную ответственность работодателей за непредставление необходимой информации в службы занятости населения", -– заявил Слепак. В Минтруде заявили, что не рассматривают возможность ужесточения ответственности за это нарушение, считая, что эти вопросы в достаточной степени урегулированы законодательством.
По итогам мониторинга выяснилось, что имеющиеся в органах службы занятости вакансии часто не отвечают запросам граждан из-за того, что в основном, предлагают низкооплачиваемую работу и тяжелые условия труда. Такое положение дел характерно и для Москвы, где лишь каждый третий безработный удовлетворен вакансиями, предлагаемые в центрах занятости.
Зам заведующего лабораторией исследования рынка труда Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Солнцев рассказал, что службы трудоустройства обычно размещают вакансии предприятий, с которыми сотрудничает еще с советских времен. Успешные же компании предпочитают работать с рекрутинговыми агентствами. "Есть такая особенность: компании, как правило, отдают в службу занятости невостребованные вакансии. Привлекательные места работы быстро заполняются", – сказал эксперт.
По его данным, только четверть россиян, нуждающихся в работе, обращаются в центры занятости. По данным исследования ВШЭ, самым эффективным каналом поиска работы москвичи считают интернет, на втором месте – друзья и знакомые, на третьем – служба занятости населения. А газеты с объявлениями называют самым плохим способом.
"На сегодняшний день центры занятости практически полностью утратили функцию содействия трудоустройству и поиску персонала. Эту задачу гораздо эффективнее решают частные рыночные механизмы, такие как интернет-порталы по поиску работы и некоторые рекрутинговые агентства", – считает президент рекрутингового портала Алексей Захаров.
Директор института управления социальными процессами ВШЭ Татьяна Четвернина, в свою очередь, отметила, что службы занятости стали неэффективными в 1990-х годах. До этого они получали достойное финансирование, хорошее оборудование и имела возможность обучать людей. Теперь же денежный поток сократился, а сама служба стала региональной.