партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Кто помогает сохранить память

Кто помогает сохранить память

В тот момент, когда многие страны задумываются о переписывании истории, в России память о страшных годах Великой Отечественной войны и о героях, которые защитили весь мир от угрозы фашизма, никогда не отходила на второй план. В немалой степени это заслуга людей, которые из года в год продолжают свою работу по увековечиванию памяти советских воинов-освободителей.
прочитано 4060 раз

Внимание и уважение к памяти павшим в Великой Отечественной войне в России всегда находится на высоком уровне, однако с приближением Дня Победы, они возрастают еще сильнее. Люди вновь обращаются к истории своих семей, которая неизбежно пересекается с историей всей страны в те страшные годы. И часто можно столкнуться с ситуацией, когда человек не знает, где именно погиб и захоронен его родственник. В том числе и для того, чтобы помогать таким людям в регионах, где велись активные боевые действия, также, как и в тыловых, работают поисковые отряды. Они занимаются не только поиском неучтенных захоронений и мест гибели советских солдат на полях сражений, но и работой с архивами, чтобы каждый человек имел возможность разузнать о судьбе своих родственников, сражавшихся на войне.

Многие люди просто не знают, где похоронены их родные. Другие знают, но только приблизительно – с тех пор изменилось административно-территориальное деление, изменились названия населенных пунктов и их границы. Неподготовленный человек в таких условиях просто не в состоянии справиться самостоятельно и обращается за помощью к местным поисковым отрядам. Но бывает и так, что люди сами предлагают свою помощь поисковикам. Они просят принять их в региональные поисковые отряды. Те, кто по хочет и по состоянию здоровья способен заниматься поиском на местах таким образом вносят свой вклад в увековечивание памяти павших на полях сражений, остальные проводят архивную работу, которая не менее важна для поискового движения.
Сохраняя память о павших в Великую Отечественную войну, поисковые отряды обращаются в первую очередь к молодежи и детям. Они, в силу своего возраста, не могут принимать участие в поисках захоронений, однако свою дань уважения им отдать по силам. Речь идет, в частности, о совместном проекте "Поискового движения России" и военно-патриотического центра "Вымпел" – "Дорога к обелиску". "Приятно отметить, что к нему присоединяется много молодых людей. Мы вместе занимаемся благоустройством воинских захоронений. Такая работа идет от чистого сердца, и это значит что у нас в стране много молодых людей неравнодушных к памяти о подвигах защитников Отечества", – заметила ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева.
Школьников и молодежь привлекают к уходу за воинскими мемориалами, поддержанию их в должном порядке. Те, кто постарше, могут также помочь сделать так, чтобы на обелиске появились имена всех захороненных под ним бойцов. К сожалению, ситуация, когда на памятнике указаны не все имена захороненных под ним воинов до сих пор не редкость. "Среди студентов и школьников начата просветительская акция "Научись помнить", в рамках которой молодые поисковики приходят в школы, техникумы и вузы и рассказывают о своей работе, показывают находки, учат искать документы о родных и близких в базах данных Министерства обороны: ОБД "Мемориал" и "Подвиг Народа", – добавила ответственный секретарь "Поискового движения России".
Деятельность, которая ассоциируется с поисковыми отрядами в первую очередь, – это непосредственно поиск погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Как сказал великий русский полководец Александр Суворов: "Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат", и поисковики изо всех сил приближают этот день. Большую роль в увековечивании памяти солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны играют поисковые отряды. Именно благодаря их работе ежегодно останки десятков тысяч защитников Отечества предаются земле. "За прошедший год поисковиками подняты и захоронены с воинскими почестями 12900 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Нам удалось установить имена более 400 воинов", – рассказала Елена Цунаева.
И если в целом у россиян ближе к 9 Мая возрастает интерес к теме Великой Отечественной войны, то у участников поисковых отрядов он находится на высоком уровне круглый год. Однако только с приходом весны природные условия позволяют максимально эффективно заниматься обнаружением останков советских воинов. Другие работы наоборот, требуют сильных заморозков. Так, для того, чтобы поднять самолет из болота, желательно, чтобы температура воздуха опускалась ниже 20 градусов мороза. В таких условиях, разумеется, нельзя говорить о приуроченных ко Дню Победы акциях, потому что зачастую именно погодные условия диктуют сроки и даты поисковых работ.
Кроме того, поисковики регулярно устраивают выставки самого разного уровня – от масштабной "Битвы за Берлин", которую по достоинству оценил президент России Владимир Путин, до небольших местных, на которых выставляются найденные в земле свидетельства войны. В конце концов, размах экспозиции не важен, если она выполняет свою главную роль – пресекает попытки сфальсифицировать историю и осквернить память о победителях.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: