Авиационные учения Arctic Challenge Exercise являются крупнейшими европейскими военными маневрами, в которых задействована истребительная авиация. Для придания мероприятию еще большей масштабности воздушное пространство на севере Европы будут бороздить самолеты девяти стран – Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Швейцарии и США.
"Это второй раз, когда у нас проходят международные учения. Первый раз был в 2013 году. Сейчас есть планы продолжить проводить их ежегодно. Несмотря на то что принимающими странами являются Норвегия, Швеция и Финляндия, остальные участники также проводят планирование, которое позволяет совершенствовать наши возможности по проведению национальных и совместных воздушных операций", – цитирует пресс-служба Министерства обороны Норвегии главу Национального центра управления авиацией бригадного генерала Яна Уве Ригга.
"Полеты будут проходить в две смены за день. В первую внимание будет сосредоточено на профессиональной подготовке экипажей. Они будут отрабатывать навыки в воздушном пространстве самой базы. Вторая смена включает в себя совместные воздушные операции, где все задействованные летательные аппараты соберутся в воздушном пространстве Швеции для глобальной установки взаимодействия", – рассказал майор Тронд Эрстгаард, также задействованный в учениях.
Воздушное пространство в районе учений, помимо известного общественности истребителя F-16, как ожидается, будет заполнено F-18, Hawk T1, Tornado GR4, Mirage 2000, Eurofighter Typhoon и Jas 39 Gripen. Кроме того, вылеты будут совершать и небоевые самолеты – несколько бортов, с установленной на них системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS, самолеты транспортной авиации и заправщики.
Масштаб учений, однако, не столь поразителен, как его пытаются представить европейцы. Так, в рамках Arctic Challenge Exercise – 2015, как ожидается, примут участие порядка 100 самолетов и около четырех тысяч военнослужащих.
Для сравнения: в российских маневрах, которые проводились в Арктике в рамках внезапной проверки боеготовности Вооруженных сил страны, были задействованы 80 тысяч военнослужащих. В них участвовали силы Северного флота, Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. По тревоге были подняты тысячи единиц наземной боевой техники, а также десятки надводных кораблей, субмарин, самолетов и вертолетов.
Таким образом, российские маневры оказались масштабнее и позволили лучше отработать сложные схемы взаимодействия различных соединений в условиях, приближенных к боевым. Восемь европейских стран пригласили для участия еще и США, но все равно не смогли приблизиться к показателям России.