партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Глава Роскосмоса затеял чистку рядов

Фото: federalspace.ru
Новый руководитель Федерального космического агентства уволил начальника космодромов. Под сокращение попал и глава службы внутреннего контроля Роскосмоса.
прочитано 7121 раз

Новый руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, который не так долго управляет агентством, решил заняться кадровой перестановкой. Он проверил всех руководителей, которые работают в агентстве и подведомственных ему организациях.

ПО ТЕМЕ

Сразу после этого постов лишились глава федерального государственного унитарного предприятия "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры"(ЦЭНКИ) Александр Сироткин и Валерий Притыченко, возглавлявший службу внутреннего контроля Роскосмоса. "Александру Сироткину предложено перейти на работу в Роскосмос и заниматься реформой, – цитируют "Известия" официального представителя агентства Игоря Буренкова. – Что касается Притыченко, то в рамках оптимизации управленческой структуры служба внутреннего контроля упраздняется".

Отметим, что служба была создана для того, чтобы проверять на объектах любые документы, сохранность и правильность использования денежных средств. По заинтересовавшим службу фактам ее представители могли опрашивать сотрудников и их руководителей, в том числе с использованием видео– и звукозаписывающей аппаратуры. Создание органа, которое инициировал бывший глава космического агентства Олег Остапенко, вызвало неоднозначную реакцию в отрасли.

Глава ЦЭНКИ Александр Сироткин также пользовался покровительством Остапенко. По некоторым данным, именно экс-глава Роскосмоса уговорил Сироткина, на тот момент заместителя гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей", участвовать в конкурсе за право возглавить ЦЭНКИ осенью прошлого года.

Сироткину выиграть конкурс не удалось – его кандидатуру заблокировал Николай Моисеев, член коллегии Военно-промышленной комиссии, участвовавший в работе конкурсной комиссии ЦЭНКИ. В результате Остапенко назначил Сироткина исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ. Пресс-служба космического агентства сообщила, что конкурс состоялся и Сироткин назначен руководителем организации.

По информации из ЦЭНКИ, Сироткин даже не успел разобраться в текущих делах организации. "Понятно, что не было смысла задерживать на временной должности человека, который все равно не станет полноценным гендиректором и к тому же представляет другую отрасль, – говорит источник в руководстве ЦЭНКИ. – Исполняющим обязанности гендиректора теперь назначен Сергей Смирнов, первый заместитель гендиректора компании. Конкурс на замещение вакантной должности главы ЦЭНКИ планируется провести в апреле этого года".

Ранее стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Игоря Комарова руководителем Роскосмоса на переходный период – до создания госкорпорации на основе агентства и ОРКК. "Надеюсь, что в этот переходный период Вы примете все необходимые меры для стабильной работы и самой отрасли, и агентства, которое в конечном счете будет преобразовано после принятия всех законов, подписания президентом в окончательно структурированную корпорацию, и в дальнейшем сможете продолжить работу в составе госкорпорации", – отметил премьер на встрече с Комаровым.

комментарии