То, что гражданское общество и частная инициатива являются одной из главных опор и движущих сил в современном мире специалисты поняли уже давно. Политические силы в России всячески способствуют развитию этой сферы, и подавляющее большинство активистов, которые занимаются полезной деятельностью, а не выбрали себе такую "ширму" для проникновения в мир большой политики, это подтвердят.
Среди значимых мероприятий, которые оказались действительно важны для гражданского общества в России, можно назвать регулярные форумы Общероссийского народного фронта, тематические смены на Территории смыслов, проводимые Общественной палатой России форумы "Сообщество". Все эти мероприятия объединили неравнодушных активных граждан и некоммерческие организации со всей страны, дали им стимул для развития, позволили наладить диалог между собой и с властью.
Тема гражданского общества и НКО пользуется большой популярностью в обществе, однако не все посвященные ей события оказываются одинаково полезны. Некоторые собрания вызывают у аналитиков и экспертов лишь один вопрос – зачем вообще это проводилось? На таких форумах не обсуждаются важные темы, не дается возможность развить полноценный диалог или просто выступать все заинтересованные стороны. Может возникнуть ощущение, что все это – просто прикрытие для реализации каких-то своих, не оглашенных целей.
В Москве прошел Общероссийский форум гражданских инициатив под предводительством бывшего министра финансов России Алексея Кудрина. Мероприятие, для краткости и простоты понимания, окрестили форумом Кудрина. Однако никаких прорывных или даже попросту интересных для простых граждан и активистов идей он не принес, о принятых в рамках встречи решениях и развернувшихся интересных дискуссиях эксперты также не спешат рассказывать.
"Я не знаю, зачем это Кудрину – человеку вполне состоявшемуся и еще не старому, который еще не собирается на пенсию, который занят делом. Какие нереализованные амбиции им движут и почему он выбрал столь сомнительную компанию для их продвижения для меня загадка", – рассказал Дням.Ру директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
Все вопросы, которые поднимались на форуме, как заметили специалисты, вторичны – их обсуждали на форумах ОНФ, Общественной палате, на Территории смыслов. Причем те мероприятия собирали многие тысячи человек, охватывали всю страну, и способствовали установлению эффективного диалога "третьего сектора" с властью. Что нового принес форум Кудрина остается открытым вопросом, который рискует остаться таковым еще долгое время.
Вопрос, что ставили себе целью организаторы форума похож на интерес к необычным пристрастиям почтенной публики начала XX века. "Зачем собирались люди на спиритические сеансы на декадентской петербургской квартире лет 100 назад – это невозможно объяснить с точки зрения внешнего наблюдателя", – заметил эксперт.
"Очевидно, что таким образом они решили о себе напомнить. Понятно, что до известных электоральных событий – федеральных выборов в Госдуму – остается меньше года, и это естественно, что все политические силы так или иначе к этому готовятся, в том числе и так называемый Комитет гражданских инициатив (КГИ)", – рассказал Алексей Мартынов.
"Хотя политической силой это не назовешь – скорее это клуб по интересам. А интересы его участников сводятся к тому, чтобы "развести" кого-нибудь на деньги. То ли спонсоров, которые проникнутся их риторикой, то ли федеральный центр, должен напугаться призрака русского национализма, который они вызывают на своем "спиритическом сеансе", – заметил он.
"В общем, какое-то мракобесие и совершенно невнятная попытка перехвата повестки. На форуме звучали сентенции вроде "развития и поддержки гражданского общества", которые мы давно видим в повестке, и она не связана ни с этим КГИ, ни с одним из имен активистов. Как мы знаем, развитием гражданского общества активно, системно и вполне успешно и на федеральном, и на региональном уровнях занимается Общественная палата. А вчерашнее собрание – это такой винегрет, надерганный из разных блоков общефедеральной повестки", – считает директор Международного института новейших государств.
"Очевидно, что это такая попытка напомнить всем о себе – и власти, и гражданам. Хотя чувствуется, что все, что они говорят и делают критически раздражает людей в большинстве своем. Может быть в этом и цель – раздражать и рисовать такую мрачную перспективу возвращения в 90-е годы", – заключил политолог.