партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Сердюков рассказал прокурору о яйцах

Анатолий Сердюков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
В ходе допроса бывший министр обороны России заявил, что Евгения Васильева ему никогда не лгала. Он подтвердил, что распорядился продать земельный участок на Кубани, а также рассказал, как пытался "поднять на колени" фабрики Минобороны.
прочитано 6107 раз

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков в ходе допроса в Пресненском суде Москвы дал показания по делу "Оборонсервиса", главной фигуранткой которого является его бывшая подчиненная Евгения Васильева. Он заявил, что Васильева ему никогда не лгала, а также заступился за обвиняемую.

ПО ТЕМЕ

Экс-глава ведомства отверг позицию государственного обвинения о незаконности действий бывшего начальника департамента имущественных отношений по одному из эпизодов дела "Оборонсервиса". По словам Сердюкова, Министерство обороны обладало всеми правами на участок на Кубани.

Также он заявил, что пытался "поднять на колени" принадлежащие военному ведомству сельскохозяйственные предприятия, но безуспешно. По его словам, эти предприятия были убыточными, на них не платили зарплату: "Я постоянно получал то от президента, то от премьер-министра поручения разобраться и доложить". "Зачем военному министерству совхозы, зачем птицефабрики, зачем скотные дворы?" – цитирует Сердюкова РИА Новости.

"Стоимость яйца на нашей птицефабрике выше, чем при покупке в розницу. Ну и зачем мне это яйцо? А пока я довезу его до Камчатки, оно еще дороже станет", – пояснил он. Тем не менее Сердюков отметил, что пытался поддержать эти предприятия. "Я тренировался три года, я использовал различные конструкции, назначал новых директоров. Я только их на колени подниму, они снова падают, и так постоянно", – посетовал он.

"Министерству они не нужны ни в каком виде. Вопрос был только в том, как от них избавиться. Можно было жестко издать приказ, ликвидировать и выплатить выходные пособия, но денег не было", – сказал Сердюков. Отметим, что в итоге эти предприятия были проданы, а вырученные средства пошли на другие нужды ведомства – перевооружение, обеспечение военнослужащих жильем и так далее.

Также бывший министр рассказал о знакомстве с Васильевой и о том, что нанята она была из-за высоких профессиональных качеств. Сердюков подтвердил то, что у него действительно были намерения приватизировать ряд активов, принадлежащих Минобороны, и это последовательно выполнялось. Также он заявил в суде, что доверял своей бывшей подчиненной Евгении Васильевой, обвиняемой ныне в коррупции.

"У меня не было оснований не доверять", – сказал Сердюков, добавив, что в противном случае не назначил бы ее на должность. "Я считал, что на тот момент лучшей кандидатуры было не найти", – добавил он. Также на знаковом заседании суда Евгения Васильева впервые за два года смогла лично задать вопросы своему бывшему руководителю. "Скажите, я Вас обманывала"? – спросила она. "Это невозможно", – заявил экс-министр.

"Оценка имущества была обязательной? Какие окупаемости были в целях продажи?" – уточнила Васильева. "Семь-десять лет, рассчитаны из стоимости объекта, если его запустить в коммерческий оборот, – ответил Сердюков. – Когда было принято решение о реформе Вооруженных сил, было очень много долгов: порядка 12 миллиардов. Чтобы их покрыть, пришлось распродавать имущество. Политика ускорения продаж влияла на стоимость: если один объект – одна цена, если берут всем комплексом – другая. В кризис спрос на недвижимость был занижен, и с каждым покупателем пришлось работать на самых комфортных для него условиях".

При этом Сердюков отметил, что картины, найденные дома у Евгении Васильевой, не являются имуществом министерства. "Из министерства ни одной картины не пропало", – сказал он. После этого Васильева спросила его, как он относится к "беспрецедентной кампании черного пиара, которую следствие устроило против нее". Отметим, что судья Татьяна Васюченко захотела снять вопрос, но Васильева отметила, что негативную информацию о ней распространяли с целью давления на суд. "Отрицательно к этому отношусь", – заявил бывший министр обороны.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ