партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Онищенко недоволен продуктами

прочитано 3379 раз

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь усомнился в качестве продуктов, ввозимых на территорию России. По словам главы ведомства, продовольственные товары, поступающие из стран Таможенного союза, не внушают доверия.

ПО ТЕМЕ

"Все идут в Таможенный союз, чтобы получить наш огромный рынок. Сегодня мы видим вдоль белорусской границы офшорные зоны, куда сбрасываются все неликвиды. И вдруг они превращаются в офшорных зонах в белорусскую продукцию, как товар Белоруссии. Например, сегодня к нам Белоруссия завозит молока больше, чем она производит", – сказал он.

Вместе с тем Онищенко затронул тему запрета на поставки конфет из Украины. Он подчеркнул, что приостановил ввоз конфет компании "Рошен" в Россию не из-за претензий к безопасности, а именно к качеству. "Если я заявил, что в этом шоколаде содержится столько-то белка, жира, углеводов, то будь добр, выдержи эти параметры. Был действительно один случай с бензопиреном. Мы действительно в кондитерской продукции не нормируем этот показатель. Это говорит о глубине падения к национальным требованиям качества и реально существующему контролю", – цитирует главу Роспотребнадзора РИА Новости.

Он предположил, что бензопирен был найден в продукции одной из фабрик "Рошен", скорее всего, из-за использования какао-бобов очень низкого качества. "Можно с тем же успехом заявлять, что в молоке не нормируется цианистый калий. Конечно, он не нормируется. Но если он там оказался, и мы его нашли, – о чем это говорит", – добавил он.

Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции известного украинского кондитерского предприятия "Рошен". Соответствующее решение было принято ввиду выявления ряда нарушений. Как пояснили в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде "Рошен" обнаружен бензопирен (вещество первого класса опасности).

комментарии

Ответить: