партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Общество

Лидеры по употреблению мата

прочитано 1675 раз

Специалисты подсчитали, как часто за два года в СМИ употреблялась ненормативная лексика. Выяснилось, что больше всего нецензурно выражались в различных интернет-проектах. На втором месте – печатные издания, затем следуют радио и ТВ.

ПО ТЕМЕ

С 30 июля 2011 по 30 июля 2013 года российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1133 раза, в среднем – по три ругательства в день. И это только четыре ключевых матерных слова. В печатных СМИ матерные слова использовались 117 раз, на телевидении и радио всего 18. Больше всего нецензурно выражались в интернет-проектах – 998 раз.

В частности, матерились в таких проектах, как grani.ru, sports.ru, openspace.ru, Lookatme.ru, ruspioner.ru и других. А в категории "печатные СМИ" отличились журналы Esquire, "Сноб", Time Out, "Русский пионер", Rolling Stone, "Русский репортер", а также "Новая газета" и "Аргументы недели", пишет "Взгляд".

Меньше всего ругались на радио и телевидении. За два года там нецензурная лексика использовалась 18 раз. Среди радиостанций в этом отличились "Эхо Москвы", "Радио России" и "Голос России". На телевидении мат звучал только в эфире "ОТВ-Прим".

В Роскомнадзоре сообщили, что всего с апреля 2013 года центральный аппарат и территориальные управления службы провели более 80 тысяч проверок. "С 19 апреля 2013 года редакциям и учредителям средств массовой информации Роскомнадзором вынесено 22 официальных письменных предупреждения за распространение материалов, содержащих нецензурную брань", – сказал официальный представитель ведомства Владимир Пиков.

Как писали Дни.Ру, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Для граждан штраф устанавливается от двух до трех тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – от пяти тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц – от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией. Определять, что считается нецензурными словами и выражениями, будут эксперты-филологи. Разработчики закона отмечали, что его действие распространяется и на интернет-СМИ.

комментарии

Ответить: