партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В России создан новый экраноплан

прочитано 7483 раза

В России создали новый экраноплан, получивший название "Стерх-10". Первые испытания машины, которая сможет летать надо льдом, снегом и торосами, должны состояться уже в августе этого года. Через несколько лет "Стерх" должен заменить старые пассажирские самолеты.

ПО ТЕМЕ

"Опытно-конструкторская работа над "Стерхом" завершена успешно. Сейчас мы будем проводить испытания, цель которых – подтвердить конструкторские характеристики на практике. Минпромторг готовит решение на серийное производство таких машин", – сказал председатель ассоциации "Экраноплан" Юрий Варакосов.

Инициатива с названием исходит от Минпромторга – именно оно было изначально заложено в технической документации заказа. На разработку опытного экземпляра министерство выделило около 70 миллионов рублей, пишет газета "Взгляд". "Стерх-10" выполнен по формуле катамарана и отличается от советских "каспийских монстров", которые сделаны в виде "летающих лодок". Кроме того, часть элементов выполнена у него из композитных материалов. "Стерх" должен отрываться от воды или льда на скорости и развивать крейсерскую скорость 250 километров в час.

Машина массой десять тонн рассчитана для полетов на высоте до шести метров и способна перевозить до 20 человек. При этом самый экономичный режим полета на высоте от 0,8 до 1,5 метров, где экранный эффект наиболее значительный. В отличии от катеров экраноплан может летать надо льдом, снегом и торосами. В "Стерхе-10" планируется реализация сразу нескольких режимов движения (глиссирование, водоизмещающий, а также амфибийный выход на необорудованную поверхность).

Согласно техническому заданию Минпромторга, "Стерх" должен в 2015 году заменить старые пассажирские самолеты АН-28 и АН-24. Но между тем в Минпромторге признают, что с заказчиками пока проблема.

"Экранопланы с советских времен не заказывает ни одно ведомство – ни Минобороны, ни Минтранс, ни Газпром, – все ждут результатов разработок. Пока экраноплан реально пытаются применить только пограничники (Пограничная служба ФСБ)", – сказал замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрей Курносов.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%