Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю составило список блюд, которые будет запрещено готовить для гостей Олимпиады в Сочи-2014. По замыслу ведомства, сочинские рестораны и кафе должны максимально обезопасить гостей и участников Игр от пищевых отравлений. В запрещенный перечень вошли 11 позиций: сами блюда и ингредиенты для их приготовления. Например, общепитам будет запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вялить рыбу, а также сушить грибы и использовать эти продукты для приготовления блюд. Запрещено также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски. Оргкомитет самостоятельно будет контролировать качество приготовленной пищи на территории Игр, пишут "Известия". Организацией питания на Олимпийских и Паралимпийских играх займутся порядка 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, десять форматов точек питания, обеспечить 30 тысяч посадочных мест.
На спортивных объектах будут функционировать восемь фабрик-кухонь c полным производственным циклом, a также доготовочные цехи питания. Задача последних – обеспечить точки питания полуфабрикатами и готовой продукцией.
В оргкомитете подчеркнули, что питание будет организовано согласно Кодексу пищевой безопасности. Это официальный документ, прошедший экспертизу в Роспотребнадзоре и действующий на территории Игр. По свидетельству оргкомитета, кодекс учитывает не только российские, но и международные стандарты питания, а также то, что объекты питания будут располагаться в горах и на побережье.