партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Царнаевы собирались отпраздновать теракт

прочитано 8013 раз

Братья Царнаевы, подозреваемые во взрывах на бостонском марафоне, после теракта собирались устроить вечеринку в Нью-Йорке. Об этом сообщает полиция США, ссылаясь на показания Царнаева-младшего.

ПО ТЕМЕ

Подозреваемые во взрывах планировали уехать в Нью-Йорк и там организовать праздник. Братья Царнаевы хотели отметить свой успех. По словам главы полиции города Нью-Йорка Рэя Келли, Тамерлан и Джохар собирались посетить Манхэттен, но не планировали организацию терактов в Нью-Йорке, так что жителям этого города ничто не угрожало.

Об этом сообщили в полиции, сославшись на данные Джохаром Царнаевым показания. Отметим, что планы террористов сорвала перестрелка с полицией около Массачусетского университета. Напомним, что Джохар Царнаев перед задержанием получил огнестрельные ранения и теперь проходит лечение в бостонской больнице. Его старший брат Тамерлан погиб во время перестрелки с полицией.

Сейчас спецслужбы выясняют, кого братья могли знать в Нью-Йорке. Ранее полиция подозревала, что после теракта в Бостоне братья Царнаевы планировали устроить взрывы в Нью-Йорке. О намерении Царнаевых рассказал мужчина, которого братья захватили в заложники, чтобы воспользоваться его машиной. Так, по словам свидетеля, Тамерлан Царнаев сказал ему: "Мы убили полицейского. Мы подорвали марафон. И теперь мы едем в Нью-Йорк".

Между тем, в США появилась информация, что Царнаев-старший числился в базе возможных террористов. Молодого человека внесли в реестр еще за полтора года до взрывов в Бостоне, передает РИА Новости. Российские власти предупредили американцев, что 26-летний Тамерлан Царнаев может быть приверженцем радикального ислама. Получив эту информацию, ФБР проводило тщательную проверку в отношении Тамерлана, но никаких признаков террористической активности тогда обнаружить не удалось. Однако Царнаева-старшего все же внесли в правительственную базу данных предполагаемых террористов.

Накануне российским журналистам удалось получить документы департамента контрразведки МВД Грузии, которые подтверждают, что Тамерлан Царнаев сотрудничал с организацией "Кавказский фонд". Она работает с американской НКО Jamestown, которая в свою очередь занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах США и Грузии. Спецслужбы Грузии через эту организацию находят на Кавказе сочувствующих стране людей и приглашают их в республику на семинары под надуманными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

Как ранее писали Дни.Ру, братья Царнаевы совершили теракт в Бостоне по религиозным соображениям. В понедельник, 22 апреля, Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения. По неподтвержденным данным, его обвиняют в применении оружия массового поражения по предварительному сговору, повлекшем за собой гибель людей. Согласно американским законам, юноше грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. Первое слушание по делу Царнаева назначено уже на 30 мая.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ