партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Учебник истории напишет спецгруппа

прочитано 5725 раз

Созданием единого учебника истории России должна заняться специальная научная группа. В ее состав необходимо включить ученых-историков и деятелей культуры, заявил министр культуры России Владимир Мединский.

ПО ТЕМЕ

"Наплодили учебников, теперь разбираемся. Мы обсуждали данную проблему на этой неделе с министром образования Дмитрием Ливановым. Эта идея встречает у него поддержку. Наверное, нужно будет сформировать ученую, рабочую группу по разработке концепции этого нового учебника истории. Туда включить и представителей Минобразования, ученых и историков, деятелей культуры. И, возможно, к осени эта рабочая группа сможет к чему-то прийти", – цитирует Мединского РИА Новости.

По словам министра, сейчас в стране порядка 110 учебников истории, рекомендованных Министерством образования. "Если даже разбить по классам, все равно получается на каждый поток 10-15-20 учебников. Разобраться в этом совершенно невозможно. Проверить факты сложно, они проходят определенную экспертизу, но встречаются различные трактовки. Особенно в части региональных пособий, добавок к учебнику. То, о чем говорит президент, о концептуальном подходе к написанию учебников истории, эта мысль перезрела", – отметил Мединский.

Как считает министр, многие события в новом учебнике истории должны получить единую трактовку и оценку. "У нас история одна, я бы не стал разделять, например, понимание дня 23 февраля, давать ему противоречивые оценки", – заявил Мединский.

Как писали Дни.Ру, президент России Владимир Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Как заявил глава государства, такие учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

"Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур, – подчеркнул Путин. – Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам".

"Граждане должны знать подлинную историю единения наших народов, собирания российский земель в одно многонациональное мощное государство, а не разного рода околонаучные ангажированные спекуляции на эту тему", – уверен президент.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ