партнеры
Понедельник 20 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Медведев о судьбе материнского капитала

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 6502 раза

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие десять лет снизится число потенциальных матерей. В этой связи он попросил быстрее принять решение о судьбе материнского капитала. По его словам, благодаря субсидиям в последние шесть лет значительно повысился уровень рождаемости.

ПО ТЕМЕ

"Мы попадаем в зону риска, и это уже известно – в ближайшее десятилетие Россия столкнется со снижением числа молодых женщин – потенциальных матерей, этот тренд по разному определяют, но его видят", – заявил Медведев.

В связи с этим, отметил он, правительству необходимо принять решение о судьбе программы материнского капитала в дальнейшем – каким образом эти деньги могут быть использованы, что делать с адресностью помощи. "Нужно обсудить будущие решения, эти решения, судя по общественным настроениям, склоняются к тому, чтобы эту программу продолжить по тем направлениям, которые существуют на данный момент. Мы должны обсудить и финансовую сторону, потому что она очень значима, а также возможности для пролонгации этой программы, сроки пролонгации и целый ряд организационных моментов, которые сегодня находятся в зоне повышенного общественного внимания", – сказал он.

Медведев подчеркнул, что за последние шесть лет в России зафиксирован всплеск рождаемости, который напрямую связан с введением программы предоставления материнского капитала. Всего в 2007-2013-х годах сертификаты на получение маткапитала получили свыше 4,5 миллиона семей, а с 2010 года, когда начались выплаты по сертификатам, свыше двух миллионов семей обратились за возможностью использовать эти деньги, передает РИА Новости. По словам премьер-министра, эти цифры свидетельствуют о том, что введенная мера действует и оказались эффективной. Глава правительства отметил, что 97% семей, использующих средства материнского капитала, направляют их на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечных кредитов, и в меньшей степени – на образование детей и формирование пенсионных накоплений матери.

Вместе с тем премьер призвал правительство контролировать целевое использование средств материнского капитала, поскольку в последнее время возникали многочисленные нарушения вокруг этой программы, сообщает ИТАР-ТАСС. "Естественно, нужно следить за тем, что происходит, потому что существует много случаев нецелевого использования и даже различного рода правонарушений вокруг этого", – добавил Медведев.

Кроме того, он подписал документ о строительстве 32 новых перинатальных центров в 30 остро нуждающихся регионах страны до 2016 года. На это выделяется более 50 миллиардов рублей.

"Главная задача остается прежней – снижение материнской и младенческой смертности, оказание медицинских услуг и использование таких технологий, которые, может быть, для нас еще не являются повсеместно распространенными, но очень важны: я имею в виду выхаживание малышей, которые родились с экстремально низкой массой тела", – сказал Медведев. Он также добавил, что 51 регион получит Федеральное софинансирование при выплате пособий за рождение третьего ребенка в 2014 году.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ