партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Школьников лишат золотых медалей

прочитано 7525 раз

Выпускникам, отличившимся за время учебы в школе, больше не будут вручать золотые и серебряные медали. Вместо них "круглые отличники" получат красные аттестаты. Остальным будут вручать документ об окончании школы сине-голубого цвета.

ПО ТЕМЕ

"Аттестаты с отличием будут выдаваться выпускникам 11 класса, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования", – отметили в пресс-службе Минобрнауки России.

В ведомстве пояснили, что новым законом об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, не предусмотрено награждение выпускников медалями. По факту – в последние годы наличие золотой или серебряной медалей не учитывалось вузами и не предоставляло ее обладателю никаких иных льгот, как это было ранее, передает РИА Новости. "Вместе с тем органы государственной власти субъектов России, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, их объединения вправе устанавливать специальные поощрения и иные виды стимулирования для учащихся, проявивших выдающиеся способности", – добавили в ведомстве. В Минобрнауки напомнили, что сейчас прорабатывается вопрос о порядке учета вузами, помимо баллов ЕГЭ, сведений об индивидуальных достижениях абитуриента при приеме в ВУЗ, в том числе среднего балла аттестата. Между тем специалисты указывают на важность такой награды, как золотая медаль. Эксперты полагают, что она должны давать определенный статус человеку. Противники инициативы говорят, что есть традиции, которые нужно все-таки оставлять, сообщает РБК. "Расставаться с ней не жалко. Это такая ностальгия по прошлым временам... Медаль может быть важным элементом, только если в самой семье целое поколение медалистов", – сказал начальник Центрального окружного управления образования Геннадий Мокринский.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ