партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Путин: Школа должна быть бесплатной

прочитано 8672 раза

Взимание денег за преподавание основных предметов в школах недопустимо, они должны финансироваться за счет государства, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, какие-то поборы недопустимы.

ПО ТЕМЕ

"В мой адрес из правительства, я знаю, поступают регулярно жалобы от граждан за взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах. Еще раз подчеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства, и взимание платы недопустимо", – сказал глава государства на совещании по вопросам образования.

Президент также подчеркнул, что необходимо найти верный баланс между обязательными предметами и предметами по выбору. Введение в пилотном режиме нового образовательного стандарта профильными классами запланировано на будущий учебный год. При этом Путин отметил, что это произойдет только в тех школах, которые к этому будут готовы, передает РИА Новости.

По его словам, у ученика должен быть выбор, какие профильные предметы ему углубленно изучать, однако и государство должно проводить осознанную образовательную политику, исходя из интересов национального развития, рынка труда на сегодняшний день и среднесрочную перспективу. В этой связи президент считает важным уделить особое внимание продвижению профильного образования, связанного с точными науками.

Российский лидер поручил Министерству образования и науки вплотную приступить к работе над новыми образовательными школьными программами. "Сегодня и родителям учеников, и учителям зачастую непонятно, что именно войдет в тот или иной предмет, какова методика его преподавания. Федеральные органы иногда замалчивают, попросту молчат по этому поводу. Прошу Минобрнауки вместе с учителями-предметниками вплотную заняться содержанием примерных школьных программ", – отметил Путин.

Президент также попросил Минобрнауки после окончания ЕГЭ предложить пути решения проблем, имеющихся в этой сфере. "Сейчас выпускники школ сдают единый госэкзамен. Считаю, что пока идут экзамены, было бы некорректно обсуждать эту тему, но в дальнейшем, когда сдача ЕГЭ завершится, прошу Министерство образования вновь вернуться к этому вопросу, – сказал Путин. – Нужно серьезно проанализировать выявляющиеся проблемы и предложить пути их решения".

Российский лидер потребовал до конца года окончательно решить вопрос с зарплатами учителей, доведя их до средней по экономике. "По итогам прошлого года средняя зарплата учителей сравнялась или превысила среднюю зарплату по экономике только в 13 субъектах Федерации, еще в 34 субъектах она лишь немного уступила средней по экономике", – заявил он.

При этом президент подчеркнул, что повышение дохода учителей из года в год должно стать обязательным. Он также попросил правительство вместе со своими полпредами внимательно проанализировать запрошенные регионами дополнительные финансовые ресурсы на увеличение зарплаты педагогам в рамках дорожных карт по повышению эффективности образования и науки. "Минфин в состоянии это сделать", – заключил Путин.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%