партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Биологи раскрыли секрет слонов

прочитано 5427 раз

Ученым удалось выяснить, как образуются издаваемые слонами инфразвуки, благодаря которым между животными происходит общение. Оказалось, что они используют те же механизмы, что и человек для речи.

ПО ТЕМЕ

Биолог Кристиан Хербст из университета Вены и его коллеги смогли прояснить этот вопрос благодаря смерти африканского слона в Берлинском зоопарке. Ученые сделали гортань умершего слона частью экспериментальной установки. Через вырезанную гортань пропускался поток воздуха из искусственных легких. Получавшийся звук улавливался микрофоном, а положение голосовых связок снимала высокоскоростная видеокамера.

"Мы показали, что звуки низкой частоты могут возникать за счет потока воздуха, который создает самоподдерживающиеся колебания голосовых связок... что исключает необходимость в существовании каких-либо "мурчащих" механизмов образования звуков за счет сокращения мышц", – говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Тем не менее, авторы не исключают возможность того, что живые слоны производят "мурчание" благодаря кошачьему механизму. Однако очевиден тот факт, что инфразвуковая речь животных возникать может и без него.

Известно, что слоны общаются между собой на довольно больших расстояниях при помощи низкочастотных звуков, которые недоступны уху человека. Иногда человек может слышать эти звуки, но не их самих, а высокочастотные гармоники, образующиеся в результате наложения нескольких звуковых волн.

Ученым до сих пор оставалось неясным, как животные производят эти звуки. Одни предполагали, что их источником являются сокращения мышц, происходящие в голосовом аппарате, подобно тому, как это получается у кошек, когда они мурчат, передает РИА Новости. Другие же считали, что, как и обычные звуки, инфразвуки возникают из-за колебаний голосовых связок под воздействием воздушных потоков, поступающих из легких.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ