партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Брейвик позавидовал мусульманам

прочитано 36145 раз

Вердикт "норвежскому стрелку" Андерсу Брейвику, обвиняемому в убийстве 77 человек, будет быть вынесен 20 июля или 24 августа. Пока же один из судей по данному делу был замечен за игрой в пасьянс во время процесса, а сам Брейвик рассказал, что в детстве его не раз обижали мусульмане.

ПО ТЕМЕ

По информации суда Осло, где с 16 апреля идет процесс по делу Брейвика, вердикт ему будет вынесен не раньше 20 июля. Другая возможная дата вынесения приговора – 24 августа.

Оглашение вердикта будет транслировать телевидение, передает ИТАР-ТАСС. Отсрочка приговора может быть связана с задержкой при решении организационных вопросов. По словам представителей суда, процесс написания текста приговора в данном случае будет сложным и долгим.

В конце апреля экстремисту назначили третью по счету психиатрическую экспертизу. Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит заключение сроком до 21 года. Затем этот срок может быть продлен. Если же "норвежского стрелка" признают душевнобольным, его могут отправить в клинику на пожизненное лечение.

А пока процесс по его делу продолжается и, видимо, успел утомить участников. Так, один из пяти судей Эрнст Хеннинг Эйелсен во время заседания играл в карты. В СМИ попала фотография, где видно, что он раскладывает пасьянс на своем компьютере.

Эйелсен не отрицает этого, отмечает BBC. Но, как заявила представитель суда, заседатели внимательно следят за всем, что говорят и представляют на процессе, а у разных людей разные способы фиксации внимания.

Брейвик же тем временем рассказал об обидах, которые ему причинили мусульмане еще в детстве. Когда экстремисту было семь лет, его велосипед сломал сосед, турецкий дипломат, причем, по утверждению Брейвика, сделал это сознательно.

Норвежец рассказал также, что в детстве его трижды едва не изнасиловали выходцы из арабских стран, пишет "Российская газета". В возрасте 15 лет Брейвику дал пощечину пакистанец-машинист поезда метро за то, что он ехал, прицепившись к вагону.

Также обвиняемый признался, что всегда завидовал мусульманским семьям, которые, приехав в Норвегию, получали социальные пособия и даже бесплатное жилье от местных властей. "В отдельности эти эпизоды не представляют собой ничего серьезного, но в совокупности они повлияли на мое мировоззрение и сформировали мое негативное мнение о мусульманах", – подытожил Брейвик.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ