партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Брейвику спели ненавистную песню

прочитано 12631 раз

Десятки тысяч норвежцев собрались у здания суда в Осло, чтобы спеть песню для террориста Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек. На массовом флэш-мобе люди исполнили композицию Barn av regnbuen ("Дети радуги"), которую Брейвик раньше назвал "марксистским промыванием мозгов".

ПО ТЕМЕ

"Мы споем песню "Дети радуги" как можно громче, чтобы ее услышал Брейвик в здании суда", – сказали организаторы акции журналистам. Акция прошла равно в полдень, около 40 тысяч норвежцев, держась за руки, спели Barn av regnbuen Лиллебьерна Нильсена и оригинальную версию композиции американского фольклорного певца Пита Сигера 1971 года "Радужная раса".

Затем собравшиеся возложили цветы к зданию суда. Премьер-министр Норвегии, который не участвовал в акции, назвал ее "самым красивым в мире хором роз", сообщает ИТАР-ТАСС. В протестном пении приняли участие министры культуры Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии, отмечает радио "Свобода". Более того, композиция прозвучала в полдень во многих норвежских городах, где люди также решили почтить память жертв Брейвика.

Идея флэш-моба возникла на прошлой неделе, когда обвиняемый заявил, что детей в школах заставляют петь песню Barn av regnbuen, сообщает РИА Новости. Она, по его мнению, является "марксистским промыванием мозгов".

Отметим, в четверг, в девятый день процесса судьи заслушали показания двух пострадавших при взрыве в правительственном квартале норвежской столицы. Сотрудник министерства юстиции Норвегии Харальд Фескер получил ранения, лишившись зрения на 80%, а 20-летняя студентка, проходившая практику в министерстве, получила черепно-мозговые травмы, приведшие к долговременной амнезии.