партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Студентам дадут больше сна

прочитано 4495 раз

Столичные власти ищут новые пути разгрузки общественного транспорта в часы пик. Вслед за чиновниками, которых полтора года назад заставили работать с 8:00 утра, наступила очередь студентов. Правда, им, наоборот, предлагают начинать занятия в 10:00.

ПО ТЕМЕ

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов и зампред Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы Роберт Шлегель создали "Движение за 10 часов", куда предлагают вступить всем общественным деятелям и представителям московских вузов, поддерживающим данную инициативу. Парламентарии намерены провести массовые опросы студентов через социальные сети, а также создать специальный сайт, где учащиеся столичных вузов смогут высказать свое мнение по поводу переноса начала занятий.

Как пояснил "Известиям" Роберт Шлегель, выдвинуть инициативу с переносом начала занятий в вузах парламентариев попросили сами студенты. "Если мы получим хотя бы десять тысяч голосов за нее, на уровне Москвы это будет поводом идти дальше", – отметил Роберт Шлегель.

В свою очередь, Кирилл Щитов пояснил, что если студенты выскажутся за идею, депутаты будут просить поддержки Минобрнауки и направят соответствующее предложение в Совет ректоров Москвы. "В принятии городского закона смысла нет, так как большинство вузов столицы – федерального подчинения. К тому же они сами составляют расписание", – подчеркнул Щитов.

По словам депутата, перенос начала занятий с 9:00 на 10:00 утра не только разгрузит общественный транспорт в час пик, но и облегчит жизнь студентам из Подмосковья, которым нередко приходится добираться до вуза два-три часа. "В итоге молодые люди либо спят в аудитории, либо вообще прогуливают первую пару", – добавил Кирилл Щитов.

В Москве сосредоточено порядка 300 государственных и частных вузов, в которых обучается более миллиона студентов. По мнению экспертов, если все они в час пик не будут ездить в метро, автобусах и электричках, это разгрузит общественный транспорт гораздо заметнее, чем перенос начала рабочего дня у чиновников, которых в общем пассажиропотоке относительно немного – порядка 24 тысяч.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: