партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Чиновники зарабатывали на молчании

прочитано 3094 раза

Двоих чиновников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подозревают, что требовали от предпринимателя два миллиона евро. Эти деньги они хотели получить за нерасторжение контракта на производство электронных браслетов.

ПО ТЕМЕ

В преступлении подозревают заместителя начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС Оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко.

"Тюрин и Фоменко... начали требовать от генерального директора коммерческой компании два миллиона евро или 80 миллионов рублей, обещая предотвратить расторжение договора о производстве электронных браслетов", – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, чиновники, проводя ревизию в самарском филиале ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России, обнаружили нарушения при производстве электронных браслетов и необоснованное завышение их стоимости. Именно эту информацию подозреваемые оценили в два миллиона евро. Как рассказал Маркин, чиновники, угрожая предпринимателю расторжением договоров, начали требовать от бизнесмена оплатить их молчание. В действительности мужчины не могли как-то повлиять на решение о расторжении или продлении договора. По сообщению РИА Новости, когда гендиректор согласился на передачу части оговоренной суммы (40 миллионов рублей или миллион евро), посредниками при получении денег Тюрин привлек своего родственника Филиппа Петрунина и знакомого Анатолия Суровова. Эти деньги были переданы предпринимателем Петрунину в кафе одного из торговых центров Москвы 4 октября 2012 года. "В дальнейшем указанные лица продолжали требовать от предпринимателя еще 40 миллионов рублей. Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России, которым 18 декабря удалось задержать Суровова при получении от предпринимателя еще десять миллионов рублей", – сообщает Следственный комитет.

В тот же день были задержаны остальные фигуранты. Тюрин, Фоменко и Суровов уже арестованы, а Петрунин помещен под домашний арест. Как пишет "Российская газета", в отношении должностных лиц ФСИН возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ