партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Путин против хиджабов в школах

None
прочитано 16515 раз

Президент России Владимир Путин выступил против ношения хиджабов в школах. Глава государства подчеркнул, что к религиозным чувствам других людей нужно относиться с уважением, однако напомнил, что Россия – светское государство.

ПО ТЕМЕ

"У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства", – напомнил Путин. По его словам, надо посмотреть, как в европейских странах решается этот вопрос, и "все станет ясно". "Нужно делать все спокойно, в приемлемой форме, никого не обижать", – добавил президент.

Глава государства отметил, что если все не будут равны и не будут проявлять светскость государства, все остальные представители других религий будут чувствовать себя ущемленными так или иначе в недалеком будущем, передает РИА Новости. "Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах", – сказал Путин. Путин также призвал подумать о возможности введения единой школьной формы. "Можно на региональном, а может быть и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно, как в Советском Союзе – одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды", – отметил Путин.

Вопрос о хиджабах в школе был задан на фоне конфликта в сельской школе Кара-Тюбе Ставропольского края. Здесь учениц перестали пускать на уроки в мусульманских головных уборах. Школьное руководство ссылается на светские правила, которые предписывают всем ученикам придерживаться единообразия в одежде, сообщают "Вести.Ru".

Девочкам предложили вместо хиджабов надевать косынки или выбрать другую школу, если они не хотят идти на компромисс. Спор, разгоревшийся в сельской школе, дошел даже до Госдумы, где накануне обсуждали новый закон об образовании. В нижней палате звучали предложения ввести единую школьную форму по всей стране – как было в советские времена. Однако в министерстве образования считают, что в каждой школе есть пространство для компромисса.

комментарии