Редчайшую ночную бабочку с красивым именем "голубая орденская лента" удалось сфотографировать на Камчатском полуострове второй раз в истории. Эксперты уже назвали это событие сенсацией в мире камчатской энтомологии.
Уникальное насекомое сфотографировала на кордоне Травяной в Южно-Камчатском федеральном заказнике волонтер Кроноцкого заповедника Ирина Василига. Попав на заповедную территорию, она помимо хозяйственных работ решила поучаствовать в фотоконкурсе, объявленном заповедником для создания каталога бабочек, и неожиданно помогла сделать фаунистическое открытие: на крайнем юге полуострова живет самая редкая и самая крупная бабочка Камчатки – голубая орденская лента. Вид занесен в Красные книги Камчатки и России, охраняется и в ряде зарубежных государств.
"Бабочку я увидела сидящей на окне – она прилетела на свет. Таких огромных насекомых я еще не встречала – бабочка была размером почти с человеческую ладонь. Пока ночная гостья не исчезла так же внезапно, как и появилась, я мигом схватила фотоаппарат и сделала несколько снимков. Снять на видео ее не удалось: пока я бегала за камерой, бабочка упорхнула", – рассказала Ирина Василига. "Я немедленно отправила фотографии, сделанные Ириной, систематику Андрею Свиридову, который работает в зоологическом музее МГУ им. Ломоносова. Он подтвердил, что на снимке именно она – Сatacala fraxini", – отмечает старший научный сотрудник заповедника, энтомолог Людмила Ефимова. До этого редчайшее насекомое было отмечено на полуострове лишь однажды в 2001 году в поселке Ягодном. Новая встреча подтвердила: Камчатский край входит в ареал "голубой орденской ленты, передает "Российская газета".
Свое название бабочка получила благодаря окраске, которая не видна, если бабочка находится в состоянии покоя, скрывая свое тело тусклыми передними крыльями. При малейшей опасности насекомое раскрывается, обнажая задние крылышки, расчеркнутые ярко-голубой полосой. Размах крыльев бабочки достигает десяти сантиметров, поэтому такая "вспышка эмоций" отпугивает ее врагов. Интересно, что эта ночная бабочка довольно устойчива к низким температурам. Насекомые откладывают яйца под кору берез и тополей до конца октября. Именно поэтому волонтеру удалось лично познакомиться с голубой орденской лентой в разгар осени.