партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Дети снова пошли в школу

прочитано 4890 раз

У российских школьников и студентов – День знаний, знаменующий собой окончание долгих летних каникул и начало нового учебного года. Во всех школах и вузах страны проходят праздничные линейки. В учебные заведения 1 сентября заглянут президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

В школу пошли более 1,4 миллиона первоклассников, это на 33 тысячи больше, чем в 2010 году. Такая позитивная динамика увеличения числа первоклашек, по словам замминистра образования России Максима Дулинова, наблюдается с 2007 года. В целом в России насчитывается более 47 тысяч школ – в том числе 28 тысяч в сельской местности.

Согласно официальным данным, порядка 20 школ не откроются 1 сентября из-за незаконченного ремонта, однако вопрос обучения детей из этих школ решен.

С 1 сентября вступают в силу и новые санитарные нормы и правила для школ, согласно которым в классах будет не более 25 учеников, запрещаются "нулевые" уроки, вводится три урока физкультуры в неделю. Негодование родителей уже вызвали требования относительно групп продленного дня, которые позволяется открывать, только если в школе есть возможность организовать спальни из расчета четыре квадратных метра на одного ребенка.

В новом учебном году в российских вузах будет обучаться более семи миллионов студентов, что на 500 тысяч меньше, чем в 2010 году. Сокращение числа студентов в вузах обусловлено демографическим спадом. Всего 1 сентября студентов примут около 1100 вузов, в том числе 482 негосударственных. Более двух миллионов человек будут учиться в техникумах и колледжах, которых в стране насчитывается свыше 2,5 тысячи, сообщают "Вести.Ru".

Дмитрий Медведев планирует сегодня посетить одну из средних школ в Ставрополье, а Владимир Путин ознакомится с внедрением инноваций в школьное образование на примере одной из школ Подольска, отмечает ИТАР-ТАСС.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ