партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Радиация передается по наследству

прочитано 9864 раза

Исследование украинских ученых выявило рост содержания радионуклидов во внутриутробной стадии развития человека. Это грозит развитием онкологических заболеваний во взрослом состоянии и является последствием аварии на Чернобыльской АЭС.

ПО ТЕМЕ

Ученые Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины доказали наличие взаимосвязи между накоплением радионуклидов в плаценте, фетоплацентарной недостаточностью и массой тела будущего младенца. Исследование, проводившееся при участии Бристольского университета, выявило, что на протяжении всех постчернобыльских лет уровень радионуклидов, содержащихся в позвонках, зубах и ребрах будущего младенца, неуклонно растет.

Повышенное содержание радионуклидов приводит не только к врожденным порокам развития ребенка, но и угрожает появлением злокачественных опухолей в будущем, отмечает ИА "Росбалт". Значительное увеличение случаев рака щитовидной железы у детей и подростков напрямую связано с аварией на Чернобыльской АЭС, свидетельствуют данные украинских медиков. Отметим, что Украина уже несколько лет не проводит дезактивацию земель, загрязненных радиацией после чернобыльской катастрофы. Из почвы радиоактивный цезий попадает в растения, молоко, мясо и организм человека. По данным экспертов, наиболее загрязнена радионуклидами сельхозпродукция, выращенная в Ровенской области и в нескольких населенных пунктах Житомирской и Волынской областей.

Напомним, что проблема радиационного загрязнения вновь обострилась в мире после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей после землетрясения и цунами. Выход из строя нескольких реакторов привел к выбросам радиации. По последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде превысило норму более чем в четыре тысячи раз. Наличие йода-131 в воздухе, хоть и незначительное, зафиксировано на территории России.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ