партнеры
Вторник 18 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Как защитить себя от радиации

None
прочитано 30743 раза

Пока жители Дальнего Востока пытаются обезопасить себя от последствий экологической катастрофы в Японии подручными средствами, медики дают советы, как это делать правильно. Врачи, прежде всего, предупреждают об опасности злоупотребления йодом.

ПО ТЕМЕ

Что пить и есть

"Как врач-радиолог с 20-летним стажем работы с радионуклидами и изотопами могу сказать, что для блокирования щитовидной железы от йода-131, который, как правило, содержится в радиоактивных выбросах при авариях, достаточно принять одну ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором. Одна такая маленькая полоска блокирует щитовидную железу на целый месяц", – цитирует РИА Новости заслуженного врача России Валерия Карпенко.

В качестве йодпрофилактики в нормальной ситуации рекомендуется добавлять в ежедневный рацион йодированную соль и морепродукты, а также морскую капусту, отмечает врач-эндокринолог Екатерина Александрова. Однако она считает, что от повышенной радиации защитить с их помощью щитовидную железу не получится. В этом случае необходимо принимать лекарственные йодсодержащие препараты, однако только после консультации с врачом.

Если человек будет бесконтрольно принимать йод, не зная, в каком состоянии его щитовидная железа, он может спровоцировать заболевание тиреотоксикоз, которое выражается в повышении функции щитовидной железы. Кроме того, в некоторых состояниях, особенно в пожилом возрасте, когда у людей имеются проблемы с щитовидной железой в виде многоузловых образований, йод вообще противопоказан, подчеркивают врачи.

Средством профилактики в условиях неблагоприятной радиационной среды может стать раствор люголя: четыре-пять капель три раза в день, растворять в молоке или в воде. Об этом заявил главный онколог Минздравсоцразвития России Валерий Чиссов. Однако следует помнить о наличии противопоказаний у препарата, в частности, для беременных или людей с нарушениями функции почек. В любом случае, без прямых указаний врача его применять также не стоит, подчеркнул медик.

Чтобы обезопасить себя от источников радиации, эксперты рекомендуют использовать радиационные дозиметры, которыми можно контролировать экологическую обстановку. При угрозе реального радиоактивного заражения, в первую очередь, необходимо спрятаться, советуют "Аргументы и Факты". Нужно как можно быстрее укрыться в помещении, защитить органы дыхания и тело. В помещении с закрытыми окнами и дверями и с отключенной вентиляцией можно снизить потенциальное внутреннее облучение.

Какую одежду носить

Защите тела от радиации помогут обычные хлопчатобумажные ткани. При использовании их в качестве фильтров можно уменьшить концентрацию аэрозолей, газов и паров в десять раз и более. При этом защитные свойства ткани и бумаги можно увеличить, если намочить их. Тело необходимо тщательно омыть, а волосы и ногти продезинфицировать специальными средствами. Одежду желательно уничтожить.

Что касается защиты от радиации в обычной жизни, то рекомендуется избегать употребления в пищу неизвестно как выращенных ранних овощей, напоминает издание.

Отметим, что пока МЧС старается предотвратить панику среди жителей Приморья, на страхах россиян пытаются заработать местные производители продуктов, сообщает газета "Комсомольская правда". По радио крутят рекламные ролики, где населению предлагают покупать шоколадные десерты, способные защитить организм от излучения. Также появились объявления, в которых предлагают купить БАДы, способные защитить от радиации. Не остались в стороне и сами местные жители, которые продают через интернет-сайты противогазы.

Как писали Дни.Ру, одним из последствий разрушительного землетрясения в Японии стали взрывы и возгорания на АЭС "Фукусима-1". В результате на АЭС произошла утечка радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров. По последним сведениям, уровень радиации зашкаливает уже по всей Японии. К северу от Токио радиационный фон превышен в 300 раз, передает Russia Today. В аэропорту Токио допустимый уровень радиации был превышен в 11 раз. На восточных территориях России радиационный фон остается в норме.

Как спастись при землетрясении

Озабоченность россиян вызывает также риск оказаться в зоне разрушительных подземных толчков. Эксперты дают советы, как необходимо вести себя в этом случае. В частности, при любых ЧП рекомендуется иметь при себе своеобразный "тревожный чемоданчик", желательно непромокаемый, в котором будут собраны все важные документы и ключи, отмечают "Вести.Ru".

Что касается непосредственно землетрясения, то самое главное – это выбраться на открытое пространство. Вне города значительно проще пережить подземные толки. Самым же опасным местом в городе в такой ситуации является метро, в том числе из-за большого скопления паникующих людей. Специалисты советуют также держать где-нибудь за городом, например, на даче, стратегический набор – маленький генератор, лодку и охотничьи лыжи, которые могут пригодиться в случае стихийного бедствия.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ