партнеры
Понедельник
19 апреля
Лента новостей
Общество

Россияне страдают от лишнего веса

прочитано 5844 раза

Больше половины россиян имеют избыточный вес, а четверть российских граждан страдает ожирением, которое является фактором риска многих заболеваний. Такие данные приводят медики.

ПО ТЕМЕ

По данным Минздрава, количество людей, страдающих ожирением, за последние восемь-девять лет возросло с 19% до 23%, сообщает РИА Новости. Как известно, у этой категории граждан возрастает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других болезней. Отметим, что болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди причин смертности в России.

Врачи дали несколько советов о том, как справиться с проблемой лишнего веса. Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева, в частности, указала, что избавляться от лишнего веса необходимо постепенно, а питаться – сбалансированно, так как несбалансированное питание приводит к нарушению обмена веществ и тоже неблагоприятно сказывается на здоровье.

"Сбалансированная диета – та, в которой в определенном количестве сочетаются белки, жиры и углеводы. Это примерно 1:1:4 по весу. Поэтому, если мы исключаем какой-нибудь один из этих компонентов, или резко ограничиваем, то питание становится несбалансированным и приводит к различным нарушениям обмена веществ", – сказала Погожева. В качестве примера несбалансированного питания доктор наук назвала "Кремлевскую диету", поскольку при ней не ограничиваются белки и жиры, а только углеводы.

Лучше всего сбрасывать вес под контролем врача, отметила Погожева. А в домашних условиях не рекомендуется сбрасывать более четырех килограммов. "Установлено, что резкая потеря массы тела чревата потом таким же резким набором сброшенных килограммов, а то и большего веса, чем было до похудания", – сказала диетолог.

Отметим, что в октябре 2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщала, что в России снижается число людей, болеющих ожирением. "У нас впервые наметилась тенденция к снижению заболеванием ожирения - на 3,7%. Это парадоксально - мы вроде бы нация не полная с точки зрения тела, но у нас вплоть до 2008 года, по сравнению с 2000, рос показатель заболеваемости ожирением и темп его составил к 2008 году 16,1%", – отметила министр.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: