партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Прокуроры отменили решения СКР

прочитано 6971 раз

Прокуратура Московской области с завидной регулярностью отменяет постановления следователей о возбуждении уголовных дел о коррупции, заявили в Следственном комитете России. По данным ведомства, только в минувшем году было отменено 11 таких постановлений. На защиту своих коллег встала Генпрокуратура страны, которая назвала некоторые дела следователей "глумлением над Конституцией".

ПО ТЕМЕ

Одно из последних резонансных уголовных дел о коррупции, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, связано с деятельностью первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и других должностных лиц администрации района. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Однако заместитель прокурора Московской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела против красногорских чиновников.

Маркин рассказал, что Караулов, по версии следствия, с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года согласовал аренду земельных участков с дачным партнерством "Силанс", учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД. По его словам, этой некоммерческой садовой организации с помощью чиновника удалось арендовать на 49 лет земельные участки в Красногорском районе общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров.

Годовая стоимость их аренды в общей сложности не превышала восьми тысяч рублей, при этом общая стоимость участков на тот момент составляла около 206 миллионов рублей. В отношении Караулова и других чиновников администрации района было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий".

"Несмотря на то что чиновник администрации в своих показаниях подтвердил, что он принимал меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства (ДНП) "Силанс" <...> областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление СК РФ по Московской области, а в нарушение существующих норм УПК РФ направила их в милицию", – цитирует Маркина РИА Новости.

15 февраля стало также известно, что заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении дела в отношении фигурантов громкого дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. Кроме того, он вынес постановление об освобождении задержанных, в том числе предполагаемого организатора преступного бизнеса Ивана Назарова. Однако последнему не удалось выйти на свободу, так как он был задержан по новому уголовному делу. Накануне его и еще пятерых фигурантов дела арестовали.

В свою очередь, Генпрокурор России Юрий Чайка отклонил ходатайство Следственного комитета о признании незаконным постановления об отмене уголовного дела по факту организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, признав тем самым легитимность принятого ранее Малиновским постановления. "Позиции Чайки и Малиновского совпадают", – сообщил начальник главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов.

По его словам, прокуратура намерена обжаловать решение суда об аресте Ивана Назарова. "Нет там мошенничества", – цитирует Некрасова "Интерфакс", который напомнил, что по статье о незаконном предпринимательстве арест невозможен.

Некрасов в этой связи подчеркнул, что выдвинутые СК обвинения в связях с предполагаемым организатором незаконного игорного бизнеса в Подмосковье являются глумлением над Конституцией. "Если эта связь преступна, то им должна быть дана уголовно-процессуальная оценка", – заключил он.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ