партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Какие вузы выбирают олимпиадники

прочитано 4519 раз

В лидеры предпочтений у школьников-победителей олимпиад попали МГУ, Высшая школа экономики и МГТУ имени Баумана. Рейтинг вузов был подготовлен НИУ ВШЭ. По мнению специалистов, это свидетельствует об авторитетности этих учебных заведений.

ПО ТЕМЕ

"Выделилась группа вузов России, которая последовательно работает со школами, с профориентацией наиболее сильных и талантливых школьников. Понятно, какие это вузы – МГУ, СПбГУ, Бауманский университет, МГИМО, Физтех, Новосибирский университет. Эта группа из 10–15 вузов, которая составляет топ отечественного образования по качеству приема, является лидером и по научным результатам", – сообщил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Ректор ВШЭ отметил при этом, что ни олимпиады, ни единый государственный экзамен не являются идеальным инструментом оценки знаний школьников, однако они друг друга дополняют.

Всего в рейтинг предпочтений призеров-победителей олимпиад, подготовленный НИУ ВШЭ, вошли 84 российских вуза, сообщает РИА Новости. Первую строчку занимает МГУ имени Ломоносова – в 2011 году в самый известный российский вуз был зачислен 1961 олимпиадник. На втором месте – Высшая школа экономики, в которую поступили 927 призеров-победителей. На третьем – МГТУ имени Баумана, чьи ряды пополнили в этом году 690 олимпиадников.

На последних строчках рейтинга расположились Кубанский государственный технический университет, Новосибирский государственный педагогический университет, Орловский госуниверситет и Тюменская академия мировой экономики, управления и права. В эти вузы в 2011 году зачислено только по одному победителю олимпиады.

По мнению Кузьминова, в рейтинге вузов, выбранных победителями и призерами Всероссийской и других олимпиад, неожиданностей нет. С ним соглашается и генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. "Олимпиадники – авангард нашего студенчества. Это лучшие студенты, и они выбирают лучшие вузы", – отметила она.

При этом, по словам Кашириной, вузов, принимающих свыше тысячи победителей, в стране насчитывается менее 1%. Также она сообщила, что почти 30% российских вузов вообще не обучают олимпиадников, еще 30% университетов принимает не более девяти человек, в треть поступает не более 250 человек, и только 7% вузов принимают больше 250 олимпиадников. Кроме того, есть вузы, которые полностью игнорируют итоги олимпиад. В 2011 году, как и в прошлом, больше всего школьников приняло участие в олимпиадах по математике, физике и обществознанию.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ