партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Начался суд по иску к Абрамовичу

прочитано 5943 раза

Адвокат Абрамовича назвал Березовского "крестным отцом" российской политики периода 1990-х годов. В иске, поданном в суд Лондона, беглый миллиардер требует от чукотского депутата 5,5 миллиарда долларов компенсации за проданные им российские активы.

ПО ТЕМЕ

Напомним, Лондонский суд начал рассмотрение по существу иска российского бизнесмена Бориса Березовского к бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу. Объектом спора стал ряд российских активов. Как отмечает Березовский в своем исковом заявлении, он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили "под давлением" Абрамовича был вынужден продать в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, значительно дешевле их реальной стоимости.

Сумма претензий складывается из двух составляющих - пять миллиардов долларов по "Сибнефти" и 564 миллиона долларов по РУСАЛу, сообщает РИА Новости.

На слушаниях Березовский и Абрамович присутствовали лично. В этот день суд заслушал выступление адвоката Березовского Лоренса Рабиновитца, изложившего содержание иска. Между тем ответчик утверждает, что сумма в 1,3 миллиарда долларов, уплаченная по сделке с Березовским и Патаркацишвили, была "подарком".

Во вторник на судебных слушаниях выступил адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн. В своей речи он, по сути, признал коррупционность сделки по продаже "Сибнефти", сообщает газета "Ведомости". По словам защитника, Абрамович заплатил Березовскому два миллиарда долларов как "крестному отцу" тогдашней российской политики в рамках "коррупционной" сделки, позволившей ему стать владельцем компании.

В изложении адвоката Абрамовича постсоветская Россия была "европейским Диким Западом" – местом, где не действуют законы, полиция коррумпирована, а суды в лучшем случае непредсказуемы. "Нельзя было заниматься бизнесом, не имея выхода на власть, – заявил Сампшн. – Если у тебя самого не было власти – то тебе следовало выйти на "крестного отца", у которого она была". По словам адвоката, Березовский, у которого сложились дружеские отношения с членами семьи тогдашнего президента Бориса Ельцина, предоставлял как раз такие услуги.

Слушания по иску продлятся не менее 16 недель. Как отмечают британские юристы, процесс, как и начавшиеся еще в 2007 году досудебные слушания, может существенно растянуться во времени, а само дело может дойти до Верховного суда Великобритании.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ