партнеры
Вторник
15 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Бизнес обяжут охранять природу

прочитано 4847 раз

Президент России Дмитрий Медведев потребовал ужесточить ответственность за загрязнение природы, "покончить с экологическим нигилизмом" и обязать нарушителей возмещать нанесенный окружающей среде экологический ущерб.

ПО ТЕМЕ

"Надо думать об усилении ответственности за экологические правонарушения, но ответственность должна быть разумной", - заявил глава российского государства, выступая на посвященном проблемам экологии заседании президиума Госсовета, который прошел на водопроводной станции "Мосводоканала" в подмосковном поселке Внуково.

По мнению президента, в России необходимо разработать реальный механизм возмещения вреда окружающей среде и обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения, в том числе и нефтяные.

Глава государства привел в качестве примера аварию на скважине British Petroleum в Мексиканском заливе и отметил, что "экологическая ответственность (за крупную аварию) по своей природе такова, что может разорить кого угодно", и не только крупную компанию, а "страну может на колени поставить". "Исполнение экологического законодательства должно стать нормой поведения, привычкой", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В этой связи президент призвал бизнес сохранять окружающую среду и отвыкать от сокрытия данных о реальных выбросах их промышленных предприятий. "Последствия таковы, что потом все расхлебывать будем. Хочу, чтобы все это поняли. На сегодняшнем этапе важно, чтобы бизнес не опасался немедленного наказания и не скрывал данные о реальном уровне воздействия на окружающую среду", - сказал глава государства.

При этом президент отметил, что соблюдение экологических норм должно поощряться, "приносить деньги в карман законопослушных предпринимателей", а к нарушителям должны применяться высокие штрафы. "Предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии, от перехода на программы модернизации производства, от внедрения современных очистных систем...", - пояснил Медведев. Говоря об экологической ответственности перед мировым сообществом, президент подчеркнул, что Россия целиком и полностью осознает такую ответственность и делает все для того, чтобы работы по разработке нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе, в Каспийском и Охотском морях и других местах осуществлялись в строгом соответствии с международными экологическими стандартами.

Президент также потребовал ускорить создание в России комплексной системы государственного экологического мониторинга, усовершенствовать экологическое законодательство и "покончить с экологическим нигилизмом".

"У нас недостаточно объективных данных об экологическом ущербе. Здесь у нас еще конь не валялся. В стране до сих пор не создана комплексная система государственного экологического мониторинга, во многих регионах ее просто нет, а там, где есть, не модернизировалась в течение 30 лет", - цитирует Медведева РИА Новости.

"Понятно, это проблема ментальная. Но мы говорим о том, что пренебрежение правом вообще - наша одна из существенных бед, но и пренебрежение к экологическому законодательству в том числе", - цитирует Медведева "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: